湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

2013年初鯛:祝島のチカラ食

2013-01-04 23:20:39 | 祝島:食

正月のお飾りが瑞々しいある日。

波止(はと)ちかくを歩いていたら、いつもの漁師さんとバッタリ。

初漁からもどったところだった。

 

真鯛がけっこう釣れたという。

生簀(いけす)を見せてもらうと、わらわら泳いでいる。

 

いつみても、真鯛のウロコは本当に美しい。

西陣織は真鯛の美を再現しようとしたのじゃないかとさえ思う。

 

大きな真鯛を網ですくい、その場でしめてお裾分けしてくださった。

網のまま、いそいそと持ちかえる。

せっかくなので、今年の初鯛となる鯛さんのお顔を拝見。

いつみても、真鯛は、西陣な身に似合わず顔がイカツイ。

 

冷えてきたし風邪気味だし、晩は鯛しゃぶと相成った。

もみじおろしを添え、橙(だいだい)をしぼって、ポン酢でいただく。

こういうとき、畑から引っこ抜いてきた大根を、たいてい1本はすりおろす。

とびきりの鮮度、そのうえたっぷり。

祝島はミカンの産地でもあり、橙もたくさんある。

・・・薬味もかなり贅沢なのだ。

ヒトを生かすチカラ食。ごちそうさまでした!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初春 | トップ | 原発建設準備工事のための埋... »
最新の画像もっと見る

祝島:食」カテゴリの最新記事