Bon_appetit!

baking & cooking が大好き!そんな私の気まま料理

ロールケーキ

2006年08月04日 22時33分42秒 | お菓子


乳脂肪分36%の生クリームを使用したので、とてもあっさり
少し、お料理に使ってしまったので・・・足りなかったかな???
でも、甘さも控えて

それから国産小麦を使った食パンも焼きました
とても柔らかいので、焼かずに食べるのが、私は好きかな?
角食と、ジャムを妹に 焼きたてが届けられる距離に
いればいいのにな~









秋刀魚のハーブグリル

2006年08月04日 18時49分15秒 | 料理
最近、近くのスーパーでよく北海道産秋刀魚を見かけます。
?もう秋?と思ったけど、1尾50円
これは、買うべき?と思わず買ってしまいました。
実は、先週も買い、塩焼きに。
今回は・・・3枚におろして蒲焼と思って買ったのですが・・・
調理中きゅうきょ変更

★秋刀魚のハーブグリル&野菜のグラタン風★


  ↓
これをワンプレートにのせて出来上がり
  ↓


・秋刀魚のハーブグリル
 三枚におろした秋刀魚に塩・こしょう・オリーブオイルを少々かけ、
 ハーブ(今回は、パセリ・オレガノ)をかけ、トマトをのせ、
 250度のオーブンで約15分焼く。
 小骨を残すことなく食べることが出来ます。

・野菜のグラタン
 カボチャ・なす・ジャガイモを1cm弱にスライスし、耐熱皿に並べ、
 塩・こしょう・生クリームを適量かけ、チーズをのせ、
 250度のオーブンで約20分焼く。

 ホワイトソースは使っていないけど、生クリームを少々使って、
 簡単に作れます