5. 健康の保持推進
(6)整理・整頓の進め方
整理・整頓は、安全衛生の基本である。
整理・整頓の徹底のしていない事業場は、安全衛生の麺でも徹底をしていないといっても言い過ぎではないと言える。
整理と整頓にはそれぞれ異なった意味がある。
(1)整理・整頓の考え方
・整理とは、必要な物と不要な物を区別をして、不要な物を処分することである。
・整頓とは、必要な物の置き場所、置き方、並べ方を決めて、使いやすく、わかりやすく整えておくことである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/da/306bef4c5f4acbf7b753e1e7a5f7abe3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/46/199702baced70f64d1bc26d3a664b50f.jpg)
(2)整理・整頓の進め方
整理・整頓・清掃・清潔の4つの頭のSを取って、これらの活動を4S活動(運動)といっている。
また、これに「しつけ」を加えた5S活動と称している事業場もある。
いずれにしても、これらの活動は整理・整頓を身につける活動であり、職長のリーダーシップと厳しさがないとやれない。
みんなの協力で職場の整理・整頓を進める
ア 必要の物と不要な物の判断基準を示す。
イ 受持区域に責任を持つ。
ウ 整頓の仕方を決める。
エ 担当する工具、器具には責任を持つ。
オ 掃除当番は責任を持って掃除をする。
このように「基準」を明確にして、場所または物に対して「責任者」をハッキリ決めることがポイントであり、
「定期的」に“どのようにやっているか”をチェックして、必要と感じれば改善をすることを忘れてはならない。
―――――――――――――――――――――――――――
1日(一日)講習で職長教育・安全衛生責任者教育(再講習)
全国出張講習!修了証は即日発行致します!
ホームページはこちら http://www.t-try.jp/rst/
―――――――――――――――――――――――――――
(6)整理・整頓の進め方
整理・整頓は、安全衛生の基本である。
整理・整頓の徹底のしていない事業場は、安全衛生の麺でも徹底をしていないといっても言い過ぎではないと言える。
整理と整頓にはそれぞれ異なった意味がある。
(1)整理・整頓の考え方
・整理とは、必要な物と不要な物を区別をして、不要な物を処分することである。
・整頓とは、必要な物の置き場所、置き方、並べ方を決めて、使いやすく、わかりやすく整えておくことである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/da/306bef4c5f4acbf7b753e1e7a5f7abe3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/46/199702baced70f64d1bc26d3a664b50f.jpg)
(2)整理・整頓の進め方
整理・整頓・清掃・清潔の4つの頭のSを取って、これらの活動を4S活動(運動)といっている。
また、これに「しつけ」を加えた5S活動と称している事業場もある。
いずれにしても、これらの活動は整理・整頓を身につける活動であり、職長のリーダーシップと厳しさがないとやれない。
みんなの協力で職場の整理・整頓を進める
ア 必要の物と不要な物の判断基準を示す。
イ 受持区域に責任を持つ。
ウ 整頓の仕方を決める。
エ 担当する工具、器具には責任を持つ。
オ 掃除当番は責任を持って掃除をする。
このように「基準」を明確にして、場所または物に対して「責任者」をハッキリ決めることがポイントであり、
「定期的」に“どのようにやっているか”をチェックして、必要と感じれば改善をすることを忘れてはならない。
―――――――――――――――――――――――――――
1日(一日)講習で職長教育・安全衛生責任者教育(再講習)
全国出張講習!修了証は即日発行致します!
ホームページはこちら http://www.t-try.jp/rst/
―――――――――――――――――――――――――――
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます