今から大雨になるとか?
福岡での私の日課は
朝6時起床
朝食造り(ほとんど雑炊)
洗濯
掃除
昼食造り
買物
夕食造り
入浴
明日の準備
主婦って大変なんだ!
特に決められた時刻に食事の準備が出来ていなければならない家族がいると
あらゆる時間を制約される
朝7時30分
昼12時
夜6時30分
私一人なら・・・・
決められた時刻に食事の準備が出来ていなければならない家族がいなければ 少々自由が利くのだが・・・・
この束縛(これだけではないが)で一人は体が固まってしまい指が自由に動かなくなり
一人は三半規管が異常をきたし入院を勧められていて
残る私が一番元気なようで・・・・
それでも私は月の内半分は由布院へ息抜きへ行く
幸い弁当造りはなくなくなった
東京で名をなした料理人曰く
料理人顔負けの料理だと
それはそうでしょう おいしく食べて頂きたいから
近頃は料理自慢の妻までが私に聞いてくる始末
私はお袋の味を知らない
だから
求めて作る味に愛を込める
ときどき外れるが・・・だって料理歴3年?
私の料理は基本的には野菜を主としている
由布院では野の草が主となることが多い
一度おなかを壊した
アザミで一度当たった・・・どの手のアザミで当たったのかは覚えてない
注意していなかったから
キノコは注意している
でも
アミガサダケは食べれた・・・おいしいとは思わなかった
乾燥したら臭いがきつい
何でも食べ過ぎなければなんとか食料になるものが多い・・・知識はないが
ちなみに今日の夕食
食べることしか楽しみのない人のための料理ですから・・・
他の人とは若干内容が異なります
ご飯は田セリの混ぜご飯
味噌汁は大根・タマネギ・ジャガイモ・豆腐
その他
しばらくして時間遅れの食事の準備です
でも手抜きしかできない。辛うじて家人の分はつくっても・・・。
羨ましい。
時間差であと2回造ります
ほとんど料理に追われていて
自分が食べるのは面倒になり
ビールを飲みながら料理し
少し落ち着いては焼酎かウイスキーを飲み
カップラーメンかパンをかじっています
自分の分までの気力はありません
そこへ行くと由布院では自分の食事のみですから簡単です
たまに妻の分