
京都人ですから、この魚への思い入れは強いです。
西京漬けと言えば、サワラとグジですよ!
子供の時から大好きッス🎵
アマダイの刺身は、昔越前の民宿で食った記憶があります。
それ以降は、食ってないですね~。
グジの味噌漬けや一塩干しも暫く食ってない。
もうちょー楽しみです。

炙ります。

ウロコと皮が美味しいンです。

グジの刺身と炙り、メジロの刺身。

グジのお吸い物。

松笠揚げ

〆はお茶漬け。
誤解を恐れずに言うとこのグジは、イマイチやったんです…(涙)。
なんでか、すごい匂いが強すぎた。
クーラーボックスに一緒に入れてたメジロにまで移る程に。
なんでやろ~。
個体差かな?
今までもアカンタレの真鯛は何度も当たっているし、アカンヒラマサも、、、。
しかし、期待通りいかんなぁ。
臭みが気になったので、塩麹に漬けてみました。

焦げた…(汗)

翌日は、メジロカツ。
味噌汁は、メジロの粗で出汁を取ってます。
このメジロは5段階評価の2でしたが、ある意味では捌いた直後から想像出来た味でした。
難しいわ。
西京漬けと言えば、サワラとグジですよ!
子供の時から大好きッス🎵
アマダイの刺身は、昔越前の民宿で食った記憶があります。
それ以降は、食ってないですね~。
グジの味噌漬けや一塩干しも暫く食ってない。
もうちょー楽しみです。

炙ります。

ウロコと皮が美味しいンです。

グジの刺身と炙り、メジロの刺身。

グジのお吸い物。

松笠揚げ

〆はお茶漬け。
誤解を恐れずに言うとこのグジは、イマイチやったんです…(涙)。
なんでか、すごい匂いが強すぎた。
クーラーボックスに一緒に入れてたメジロにまで移る程に。
なんでやろ~。
個体差かな?
今までもアカンタレの真鯛は何度も当たっているし、アカンヒラマサも、、、。
しかし、期待通りいかんなぁ。
臭みが気になったので、塩麹に漬けてみました。

焦げた…(汗)

翌日は、メジロカツ。
味噌汁は、メジロの粗で出汁を取ってます。
このメジロは5段階評価の2でしたが、ある意味では捌いた直後から想像出来た味でした。
難しいわ。
一度 食わせてくんろおぉ~
お世話になりました。
いつでも食べに来てね~。
ただ、獲物は自己調達でお願いします!