1.ミックスダル(レンズ豆など)を洗ってザルにあげておく。
2.タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
3.カレーに入れる野菜を準備する。(どんな野菜でもOK)
4.フライパンに油を入れ、熱してから2を入れて炒める。
5.4に油を少し足して、クミンシード、ブラッククミンシード、フェネルグリークシード、ターメリック、コリアンダー、チリーを入れて
炒める。塩も加える。
6.5に1を入れて、かき混ぜながら全体に火が通ったら水を加える。(多めに)
7.豆は柔らかくなるまで時間がかかりますからのんびり、ゆっくりと待ちましょう。
8.豆が八分どおり柔らかくなったところで野菜を入れる。
7.野菜は何でも良いですがカボチャは豆のつなぎになり、まろやかになります。
8.トマトを加えて、塩で味を調えて出来上がり。
赤唐辛子、青唐辛子、フェンネルの葉、香菜など何を入れてもOK.
豆に合う野菜も好き好き。決まりはありませんので季節ごとの野菜をバンバン入れてください。
カレーは好きなスパイスを適当に、勝手に、豪快に、肉も、魚も、野菜も好きなように、味もそれぞれですからいろいろな味を試してください。たくさんの味に出会えること、間違いなしです。
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194位とありましたが頑張らないといけませんね
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わたしも創作カレー作ります
圧力鍋で下ごしらえすると、玉ねぎがトロトロになって形が無くなり、いい味になります。
玉ねぎの食感もいいからざく切りしたものをあとで加えます
これからもご訪問いただけますとうれしいです。