ダイエットとヘルシーレシピの親子日記

親子でダイエットに挑戦して遂に成功。そんなに苦労せず気付いたら健康的にマイナス15kg以上に。楽しく痩せた記録。

ダイエットとヘルシーレシピの親子日記。ビヤ樽脱出。

2006-04-28 16:46:14 | Weblog
第1話より

内科の先生に経緯を説明したら先生は、何か他に自覚症状は?ときかれ、歩いたりすると何か妙にふらついたりしますけど。それじゃ耳鼻咽喉科を紹介するからよく見てもらいなさい。
耳鼻咽喉科の検査では異常なし。
内科の先生は、
大きな病院でMRIを撮ってきてください。
その結果の写真を携えて内科に行くと先生は、ああ、軽い脳梗塞をやった痕跡が二つありますよ。このままじゃ今度はもっとひどい脳梗塞がおこるかも。
眼科の先生は、今度眼底出血を起こすとほぼ失明するかもね。
とさんざん脅かされて。

私は晩酌が大好きで、1週間に8~9回。休肝日なし。土日は朝起きるとどっかと座って好きなブレーンオムレツやチーズでワインを飲んだあと、又寝る様な生活でこれじゃ太るのは当然。


太りすぎは総ての元凶だと気づいた次第。じゃあどうするか。晩酌をやめるなら人間をやめる。その信念はかたい。それなら運動をしてと、そして油ものをやめと、それに腹八分目に押さえてと。色々思いつくことをやりましたね。しかし、しかしですよ、生来三日坊主の性はどうしようもなくて。ウエイト1kg減らすのには競歩見たいな散歩を2~3時間毎日やっても追っかない。ましてや三日坊主ではなにをか況やですね。

これは乾坤一擲何かしなくちゃと一念発起したんですよ。

たまたま、メルマガでダイエットの記事を見つけたのが縁で思い切って始めた次第。

ダイエットもいろいろあるけど私がみつけた記事に賭けてみよう。今度は得意の三日坊主はやらないぞと。続く

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栄養たっぷり野菜ラーメン

2006-04-23 11:27:34 | Weblog
栄養まるごと野菜ラーメンです。

市販の 生ラーメン を栄養たっぷりの一品に仕立てます。しかも美味しい!
中華料理店で食べる五目そばって無性に食べたくなるときがありますよね?そんな味をかーんたんに作っちゃいましょう!
具の栄養と味をぜーんぶ閉じ込めて、体にうれしい ちゃんとした食事としての【ラーメン】を、もう作るっきゃない! 腕自慢のあなたなら5分で できるかも?

 材料 2人前
生ラーメン 醤油 とんこつ醤油 塩等    2玉
豚肉                   100グラムぐらい
野菜 好きなもので
  白菜  キャベツ チンゲン菜でも
  もやし
  しいたけ等のきのこ類
  にんじん
  たけのこ  などなど炒めて美味しいものなら何でもOK
適量を 火が通りやすいようにカット
   その他  用意出来れば 
       もどしキクラゲ
        うずら卵
中華あじ                   少々
ごま油                    少々
胡椒                     少々
片栗粉 水とき用                大 1
オイスターソース〈なければ醤油〉       大 1ぐらい

 手順
1.先ず、お好きなラーメンを購入、野菜は栄養バランスを考えて。
2.テフロンのフライパンとお鍋を用意、両方ともコンロにのせます。
3.鍋にはゆで湯をわかしておく。(たっぷり)
4.フライパンでスライス豚を炒める〈カロリーが気になるときは、
こ こで油をふき取ろう。
5.ラーメンスープに必要な量のお湯を〈ラーメンのパッケージに書いて
ある量を参照〉フライパンに入れて、野菜と 調味料を全部入れて、豚肉
と共に茹で、ラーメンスープの素を溶き 水溶き片栗で少しとろみをつけ、
いったん火をとめます。
6.生めんは手もみをしてから たっぷりのお湯で、少し固めに茹でて、
ざるにあげ、どんぶりに盛ります。
7.タイミングをあわせてフライパンのスープをあたため、めんに かけ
てはい! 出来上がり。

 大事なポイントは、めんを30秒ぐらい固めに茹でること、それと野菜から出る水分を考えて、少し味と旨みを足してあげることです。
 味噌ラーメンで作るときは、オイスターソースや醤油を加えずに 味噌を少し加えてみましょう。水溶き片栗も不要です。豆板醤でピリッと 仕上げても良いですね。
 ここで紹介した作り方は かなりヘルシーなものですが、ガツン といきたいのであれば、具のすべてを油炒めしてから調理すると美味 しさ抜群よー。

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うどんのカルボナーラ。

2006-04-09 11:33:44 | Weblog
冷凍うどん 最近本当に美味しくなりましたねー。上手に解凍すると良い腰
がでます。でもお昼にザルうどんや煮込みうどんをツルツル‥ってだけじゃ
あ‥ね。栄養的に心配です。特にタンバク質を取らずにザルうどんを食べた
場合 インスリンの出方が急激で うどんの糖質は 一気に脂肪細胞に置き換え
られてしまう事が解っています。

そこでカルボナーラ! 栄養タップリのソースでうどんをコーティングして
インスリンの出方を抑え 素うどんより(肥らない)事を実感してください!

材料 2人前
冷凍うどん 2玉
玉葱 半個
ベーコン 1~2枚
キノコ(なんでも)適宜
ピーマン(赤黄等)少量
ニンニク 1片
オリーブオイル 大3
白ワイン    少々 
生クリーム 150CC
塩こしょう 少々
コンソメ(顆粒) 少々
卵黄(全卵) 1個
パセリ(みじん) 少々
パルメザンチーズ 少々
手順
1.フライパンにオリーブオイルをいれ、スライスしたニンニクをいれて そ
こで初めてトロ火をつける
2.ニンニクがキツネ色になったらニンニクをとりだそう。
3.ベーコン 玉葱 キノコ ピーマンの順に炒め白ワインを少しいれてからコ
ンソメを溶かし 生クリームを注ぎ 塩こしょうで味を調えます。
4.冷凍うどんを熱湯で解凍して湯を切りフライパンのソースへ合わせ中火
でよく絡める。滑らかさを失わないように 湯を少量足しながら絡め 更に塩
分を調える。
5.濡らした布巾でフライパンの荒熱をとる
6.卵黄(栄養を考えるなら全卵)を絡めたら器に盛り付け パルメザンチー
ズをふりかけ パセリを振って出来上がり。

カルボナーラの決め手は 最後の卵が 固まらずに滑らかに絡まる仕上がりで
すもちろん このレシピでパスタOK 是非是非試してみてねー!
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