ダイエットとヘルシーレシピの親子日記

親子でダイエットに挑戦して遂に成功。そんなに苦労せず気付いたら健康的にマイナス15kg以上に。楽しく痩せた記録。

4ヶ月で20Kgのダイエットに成功した私が料理大好き人間に教えちゃうシンプルでヘルシーなプロの技。

2006-06-26 15:43:28 | Weblog
ニュージーランドへ旅行したときとっても素敵なお城風のレストランでランチを食べましたがそのスープの美味しかったこと。素朴でそれでいてコクがあってとても良い思い出になりました。

今回は【水蛸のてまりずし】
お酒のつまみにも、またお子さんにも大好評の かわいいメニューを紹介します。(水蛸のてまりずし)最近スーパーで大抵みかけます。水蛸の足。生の物でラップの上から指でツンツン
とおして吸盤が動けば新鮮です。店員に見つからないように調べて購入します。


材料2人前
水蛸 足         (1〇〇グラム)
ご飯           (2合)
寿司酢          (適量)
大葉           (3枚)
紅葉おろし        (すこし)
ぽん酢          (すこし)
万能ねぎ         (すこし)

手順
水蛸をうすーく輪切り むずかしかったら少し冷凍してから切る。生臭いのが苦手な方はお湯で霜降りにしよう。

酢めしに大葉のみじん切りをまぜこみます。

ラップにタコを1枚のせご飯をのせまるくお寿司にします。

タコの上に万能ねぎと紅葉おろしをちょっとのせて出来上がり ぽん酢をつけてめしあがれ。

美味しくてさっぱりしたお味はこれからの季節にぴったんこ。病み付きになる味ですよー。

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★編集後記★
◆私もあちこち、外国を覗きましたが、
 事食事に関する限りやはり日本に限ります。繊細な感覚でサービスなども真心がこもっていて最高。私の印象で、ワーストワンはそういっちゃ彼らに悪いけれどアメリカはロス界隈。続いてハワイ。うまいまずいは別にして客あしらいが悪いのがフランス。とても良かったのがニュージーランドとオーストラリア。皆さんのご意見は。
◆食べないで痩せるダイエットは最悪。きちんと三食採って健康的に痩せると劇的な変化が。人生バラ色。
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【美味しいハンバーグと美味しいソース】

2006-06-13 13:45:11 | Weblog
美味しいハンバーグと美味しいソース 同時に作ろう!
さあ今回は文句なし美味しいハンバーグとソースを同時に作ります。とにか
く作ってみて!

材料  4人前 大きいです(笑)
牛挽き肉 又は 合挽き肉     400グラム
玉ねぎみじん 炒めて冷ます       200グラム
卵                1~2個
パン粉              大匙山盛り2杯
塩                4グラム
正油(隠し味)          小匙 1
黒胡椒 ナツメグなどの香辛料   適宜
小麦粉              大匙山盛り1杯

材料をボールに全部入れてよくこねます。
4等分してから、手にサラダ油をぬって焼きやすいかたちにして アルミホ
イルなどに並べておきます。
フライパンを熱して油をよくなじませハンバーグを中火で片面 焼きます。
ほどよく焼き色がついたらひっくり返します。
弱火にしてふたをし、じっくり焼きます。ふたが無いときはアルミ ホイル
で代用してください。
とろ火でも5分ぐらいで焼けると思いますが、心配なら箸を刺して 肉汁が
出てくればOK。

*ここでソースをつくります。
材料(ソース)
赤ワイン          大匙4杯
バター 大匙1杯
中濃ソース         100cc
ケチャップ          50cc

ハンバーグが焼けそうになったらバターとワインをいれて中火にし ます。
アルコールをとばしたらソースとケチャップを入れてハンバーグ にからま
せて出来上がり。

ソースにローリエなんか入れても美味しい。
煮汁も全部無駄なくいただきます。
お好きな野菜をそえて。
あんまり美味しいんで驚かないでよー。

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★編集後記★
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【歯ごたえバッチリ 中華つけもの】

2006-06-09 17:22:23 | Weblog
回を重ねる毎に購読者の方から反響が多くて張り合いが出ます。
今回はさっぱりしたメニュー。

【歯ごたえバッチリ 中華つけもの】

大きくカットした野菜を醤油ベースのタレでじかに漬け込むコリッコリの中華つけものです。使用する調味料の浸透圧で調理するため、野菜がタレをあまり 吸い込まず結構ヘルシーです。とにかく歯ごたえ、味、共にやめられない、と まらない!

( 材料  野菜 )
 大根 キャベツ きゅうり セロリ(薄皮剥き) カブなど、合うと思われるものならなんでも。

 野菜をカットします。大根は1センチ角 長さ3センチの拍子木切り。その 他の野菜も大きめにカット。
分量は、カットした野菜がラーメンどんぶり大盛り1杯になるくらいで4人前見当です。

( 漬けタレ )
 しょうゆ         150CC
 砂糖(カップで測る)   100CC
 酢            100CC
ごま油          大1
ラー油          小1

漬けタレをよく混ぜてやさいを漬け込む。押しのできる(漬物器)があれ ば最高。5時間ぐらいでできます。なければ、適当な容器で重しをして、工 夫しましょう。タレが足りないと思われますが大丈夫。重しをしているうち に浸透圧でぜんぶが漬かります。胃袋にも 体にもやさしいちょっとした一 品です。
野菜の量が変わっても、タレの量を変えれば、タレの割合は上の通りで大丈 夫。試してみてね。
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★編集後記★
僕は5ヶ月位で約13キロ痩せました。それもごく健康的に。好きなお酒もやめずにですよ。ビヤ樽の様だった僕が今は・・・・写真を見せたい位。
その結果、健康を取り戻すことができてほんと感謝しています。
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