ダイエットとヘルシーレシピの親子日記

親子でダイエットに挑戦して遂に成功。そんなに苦労せず気付いたら健康的にマイナス15kg以上に。楽しく痩せた記録。

栄養たっぷり野菜ラーメン

2006-04-23 11:27:34 | Weblog
栄養まるごと野菜ラーメンです。

市販の 生ラーメン を栄養たっぷりの一品に仕立てます。しかも美味しい!
中華料理店で食べる五目そばって無性に食べたくなるときがありますよね?そんな味をかーんたんに作っちゃいましょう!
具の栄養と味をぜーんぶ閉じ込めて、体にうれしい ちゃんとした食事としての【ラーメン】を、もう作るっきゃない! 腕自慢のあなたなら5分で できるかも?

 材料 2人前
生ラーメン 醤油 とんこつ醤油 塩等    2玉
豚肉                   100グラムぐらい
野菜 好きなもので
  白菜  キャベツ チンゲン菜でも
  もやし
  しいたけ等のきのこ類
  にんじん
  たけのこ  などなど炒めて美味しいものなら何でもOK
適量を 火が通りやすいようにカット
   その他  用意出来れば 
       もどしキクラゲ
        うずら卵
中華あじ                   少々
ごま油                    少々
胡椒                     少々
片栗粉 水とき用                大 1
オイスターソース〈なければ醤油〉       大 1ぐらい

 手順
1.先ず、お好きなラーメンを購入、野菜は栄養バランスを考えて。
2.テフロンのフライパンとお鍋を用意、両方ともコンロにのせます。
3.鍋にはゆで湯をわかしておく。(たっぷり)
4.フライパンでスライス豚を炒める〈カロリーが気になるときは、
こ こで油をふき取ろう。
5.ラーメンスープに必要な量のお湯を〈ラーメンのパッケージに書いて
ある量を参照〉フライパンに入れて、野菜と 調味料を全部入れて、豚肉
と共に茹で、ラーメンスープの素を溶き 水溶き片栗で少しとろみをつけ、
いったん火をとめます。
6.生めんは手もみをしてから たっぷりのお湯で、少し固めに茹でて、
ざるにあげ、どんぶりに盛ります。
7.タイミングをあわせてフライパンのスープをあたため、めんに かけ
てはい! 出来上がり。

 大事なポイントは、めんを30秒ぐらい固めに茹でること、それと野菜から出る水分を考えて、少し味と旨みを足してあげることです。
 味噌ラーメンで作るときは、オイスターソースや醤油を加えずに 味噌を少し加えてみましょう。水溶き片栗も不要です。豆板醤でピリッと 仕上げても良いですね。
 ここで紹介した作り方は かなりヘルシーなものですが、ガツン といきたいのであれば、具のすべてを油炒めしてから調理すると美味 しさ抜群よー。

http://www.nourifusion.sakura.ne.jp/achieve/ricky/