ダイエットとヘルシーレシピの親子日記

親子でダイエットに挑戦して遂に成功。そんなに苦労せず気付いたら健康的にマイナス15kg以上に。楽しく痩せた記録。

◆お鍋の底に残ったカレーでドライカレーを作っちゃう◆

2006-07-06 15:55:23 | Weblog
 じめじめした日が続きますね。夏風邪とかいやですよね。気をつけてくださいよー。暑くなってくると、カレーが何故かおいしいんですよね。実際カレー屋さんは夏忙しいです。家庭でも月に二回は作るんじゃないですか?大抵の家はけっこうたくさん作ります。お鍋の底に残ったカレー。全部美味しくたべきってあげたいですね。そこでドライカレー。お玉一杯分の残りがあれば、2人前の美味しいドライカレーが出来ますよ。しかもスタミナ満点!理論的にもけっこうヘルシーです。これは絶対やってみて!

◆お鍋の底に残ったカレーでドライカレーを作っちゃう◆

 材料  2人前

 残りカレー             お玉 1杯

 玉ねぎ(さいの目)         2分の1

 ピーマン(さいの目)        1個

 卵                 1個

 ソーセージ ベーコンなど

          5ミリカット   適宜

 バター               大1(すり切り)

 サラダ油              大1

 ご飯(温かくして)         茶碗2杯

 ケチャップ             大2

 塩、胡椒、コンソメ顆粒       適宜

 粉チーズ              少々あれば豪華になるよ

 海老 烏賊等のシーフード

 キノコ類

  手順

テフロン加工のフライパンみたいなのがベスト。サラダ油を敷いて野菜、ソーセージ(豪華品)などを炒める。

バターを入れて、さらに炒め、とき卵をいれて卵にサッと火を通す。ご飯を入れて炒める。

 ターニングポイント

 ここで残りカレー ケチャップ 塩、胡椒、コンソメをいれて中火でなじませ、味をととのえる。 皿に盛り付け、粉チーズ(嫌いでなければ)をふる。
 カレー ケチャップ バターなどの量は、好みでね。おーいしいですよ!

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★編集後記★
◆健康的に痩せるとどのようなことが起こるか。それは奇跡に近い現象ですよ。私が身を持って体験しました。肥満でふうふう暮らしていたころは地獄でした。今は幸せ一杯。
◆食べないで痩せるダイエットは最悪。きちんと三食採って健康的に痩せると劇的な変化が。人生バラ色。健康志望とダイエットに興味のあるかたは・・・下のURLからどうぞ
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4ヶ月で20Kgのダイエットに成功した私が料理大好き人間に教えちゃうシンプルでヘルシーなプロの技。

2006-06-26 15:43:28 | Weblog
ニュージーランドへ旅行したときとっても素敵なお城風のレストランでランチを食べましたがそのスープの美味しかったこと。素朴でそれでいてコクがあってとても良い思い出になりました。

今回は【水蛸のてまりずし】
お酒のつまみにも、またお子さんにも大好評の かわいいメニューを紹介します。(水蛸のてまりずし)最近スーパーで大抵みかけます。水蛸の足。生の物でラップの上から指でツンツン
とおして吸盤が動けば新鮮です。店員に見つからないように調べて購入します。


材料2人前
水蛸 足         (1〇〇グラム)
ご飯           (2合)
寿司酢          (適量)
大葉           (3枚)
紅葉おろし        (すこし)
ぽん酢          (すこし)
万能ねぎ         (すこし)

手順
水蛸をうすーく輪切り むずかしかったら少し冷凍してから切る。生臭いのが苦手な方はお湯で霜降りにしよう。

酢めしに大葉のみじん切りをまぜこみます。

ラップにタコを1枚のせご飯をのせまるくお寿司にします。

タコの上に万能ねぎと紅葉おろしをちょっとのせて出来上がり ぽん酢をつけてめしあがれ。

美味しくてさっぱりしたお味はこれからの季節にぴったんこ。病み付きになる味ですよー。

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★編集後記★
◆私もあちこち、外国を覗きましたが、
 事食事に関する限りやはり日本に限ります。繊細な感覚でサービスなども真心がこもっていて最高。私の印象で、ワーストワンはそういっちゃ彼らに悪いけれどアメリカはロス界隈。続いてハワイ。うまいまずいは別にして客あしらいが悪いのがフランス。とても良かったのがニュージーランドとオーストラリア。皆さんのご意見は。
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【美味しいハンバーグと美味しいソース】

2006-06-13 13:45:11 | Weblog
美味しいハンバーグと美味しいソース 同時に作ろう!
さあ今回は文句なし美味しいハンバーグとソースを同時に作ります。とにか
く作ってみて!

材料  4人前 大きいです(笑)
牛挽き肉 又は 合挽き肉     400グラム
玉ねぎみじん 炒めて冷ます       200グラム
卵                1~2個
パン粉              大匙山盛り2杯
塩                4グラム
正油(隠し味)          小匙 1
黒胡椒 ナツメグなどの香辛料   適宜
小麦粉              大匙山盛り1杯

材料をボールに全部入れてよくこねます。
4等分してから、手にサラダ油をぬって焼きやすいかたちにして アルミホ
イルなどに並べておきます。
フライパンを熱して油をよくなじませハンバーグを中火で片面 焼きます。
ほどよく焼き色がついたらひっくり返します。
弱火にしてふたをし、じっくり焼きます。ふたが無いときはアルミ ホイル
で代用してください。
とろ火でも5分ぐらいで焼けると思いますが、心配なら箸を刺して 肉汁が
出てくればOK。

*ここでソースをつくります。
材料(ソース)
赤ワイン          大匙4杯
バター 大匙1杯
中濃ソース         100cc
ケチャップ          50cc

ハンバーグが焼けそうになったらバターとワインをいれて中火にし ます。
アルコールをとばしたらソースとケチャップを入れてハンバーグ にからま
せて出来上がり。

ソースにローリエなんか入れても美味しい。
煮汁も全部無駄なくいただきます。
お好きな野菜をそえて。
あんまり美味しいんで驚かないでよー。

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★編集後記★
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【歯ごたえバッチリ 中華つけもの】

2006-06-09 17:22:23 | Weblog
回を重ねる毎に購読者の方から反響が多くて張り合いが出ます。
今回はさっぱりしたメニュー。

【歯ごたえバッチリ 中華つけもの】

大きくカットした野菜を醤油ベースのタレでじかに漬け込むコリッコリの中華つけものです。使用する調味料の浸透圧で調理するため、野菜がタレをあまり 吸い込まず結構ヘルシーです。とにかく歯ごたえ、味、共にやめられない、と まらない!

( 材料  野菜 )
 大根 キャベツ きゅうり セロリ(薄皮剥き) カブなど、合うと思われるものならなんでも。

 野菜をカットします。大根は1センチ角 長さ3センチの拍子木切り。その 他の野菜も大きめにカット。
分量は、カットした野菜がラーメンどんぶり大盛り1杯になるくらいで4人前見当です。

( 漬けタレ )
 しょうゆ         150CC
 砂糖(カップで測る)   100CC
 酢            100CC
ごま油          大1
ラー油          小1

漬けタレをよく混ぜてやさいを漬け込む。押しのできる(漬物器)があれ ば最高。5時間ぐらいでできます。なければ、適当な容器で重しをして、工 夫しましょう。タレが足りないと思われますが大丈夫。重しをしているうち に浸透圧でぜんぶが漬かります。胃袋にも 体にもやさしいちょっとした一 品です。
野菜の量が変わっても、タレの量を変えれば、タレの割合は上の通りで大丈 夫。試してみてね。
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★編集後記★
僕は5ヶ月位で約13キロ痩せました。それもごく健康的に。好きなお酒もやめずにですよ。ビヤ樽の様だった僕が今は・・・・写真を見せたい位。
その結果、健康を取り戻すことができてほんと感謝しています。
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ヘルシーな油通し

2006-05-27 15:19:21 | Weblog
さて今回はいろいろな料理に利用出来る (ヘルシー油通し)を特別に教えちゃいましょう。中華料理等には、油通しという作業があります。これをお湯と、少量の油でやってしまおうというレシピです。

使うものは水とサラダ油だけ 鍋に水を入れサラダ油が五ミリほど浮く位足して沸かします。油通しをしなければならない材料を、全てこのお湯でこなします。

使用例です
(海老チリ)
ぐる剥きにした海老をサッと洗い 背開きにします。
片栗粉を全面にまぶし よくはたき、先の茹で湯に入れて 片栗粉の衣がしっかり着くように火を通します。チリソースを熱したフライパンに移して炒めます。
このやり方に於いては カロリーとコストがかなり抑えられますよ。実際に某一流中華店でやっている方法です。

その他‥
カキ料理 酢豚 海鮮炒め等 アイデア次第!

それでは次回をおたのしみに!
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ダイエットとヘルシーレシピの親子日記。ビヤ樽脱出。その3

2006-05-27 14:49:20 | Weblog
ダイエットの目標設定。
ウエイト79.5kg→65kg
ウエスト→102cm→80cm
バスト→102cm→90cm

そのダイエット方法は、
1日3食の内2食を省く。つまり食べない。しかしこれでは必要な栄養は補給出来ませんよね。そこで、登場するのがダイエット食です。これを2食摂るわけです。この食事は非常に優秀です。これはダイエットと言うより健康生活に必要な総ての栄養素を備えていますね。このダイエットを見つけて良かったと今でも感謝しています。他の人のダイエット体験談ではよほど戒律?を守らないとじきにリバウンドがやってくるそうで。

一念発起したダイエット
チャレンジで最も懸念する事項は晩酌ですよ。ぶっちゃけた話、晩酌さえやらなきゃ、それと腹八分目の食事を厳正に守れば、まず太りすぎは是正される可能性が大なんだけど、意地汚い性の私は堪える事なんか出来ません。晩酌やめる位なら人間家業に見切りを付けるなんてほざいている私に出来るわけはないんで。だからダイエットを始めてからも1食の晩酌と晩餐は欠かさずにやってその上での成果は如何に。

始めて3日目。
驚いた。なんと履いている靴ががばがばに。最初は気のせいかと思ったんだけどやはりがばがば。体重測定ではなんと3日目でマイナス3kg。

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─野菜たっぷり クリームスープ─

2006-05-20 15:07:28 | Weblog
─野菜たっぷり クリームスープ─

今回は牛乳で出来て、栄養価満点、忙しい朝でもササっと作れるヘルシーな スープを紹介します。
このレシピの最大の特長は、

野菜に火を入れるとき同時にホワイトソースができてしまう、
という、究極の手抜き技です!しかもかんたん。冷蔵庫の残り物だけでも できるので、すぐに作っ
てみてくださいね。

 A 冷蔵庫の残りもの
    白菜 または キャベツ
    人参
    たまねぎ
    キノコ類
    ハム ベーコン ソーセージ 鶏肉など

 A の材料はあるものでOK 火が通りやすいようにカットして、片っ端 から鍋に放り込んでいきま
す。まだ火はつけません。

B  バター     4人分で大匙山盛り 1杯
   小麦粉     4人分で大匙山盛り 1杯
  胡椒      少々

 バターを野菜の脇から鍋にいれて中火で少しいため、あまり火が通らない うちに小麦粉を入れます。
胡椒を入れてよくかき回しながら小麦粉が良くなじむ ように炒めます。

 C   牛乳       4人分で4カップ 
    コンソメ又はブイヨン    適宜
    塩             少々

 火は中火のまま、牛乳を何回かに分けて野菜となじませながら入れていきます。 あとはあまり煮立
てないように火をいれて Cの材料で味をととのえて出来上がり です。

 この作り方においては、野菜がまだ熱くならないうちに小麦粉を分散させる ことで、ダマになるの
を防ぎ、なめらかなクリーム状のスープができます。 とろみの濃さは小麦粉の量で調節してください。

トマトや粉チーズを入れても」美味しくできます。 おいしくて栄養価の高いものをしっかり食べるこ
とは、ダイエットにとって 決して悪いことではありません。筆者は朝と晩にしっかり食事をし、お酒
も 飲みながら18キロのダイエットを達成しました。そのとき食事に取り入れていた のがこのシリー
ズのメニューです。
お昼は何を食べてたかって? それはおいおいお話します。

それでは次回をおたのしみに!

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ビヤ樽脱出(その2)

2006-05-20 13:16:06 | Weblog
1週間目の計測
体重マイナス3kg.
ウエストマイナス3cm。びっくりしたー。たった7日でこの成果。
その成果は以下の通り。
まず駅の階段の上り下り。今まではあえぎながら途中で息継ぎをしていたのになんとまーこの身の軽さよ。このままダイエットが進めば羽化登仙まちがいなしだー。
先輩の話では取り敢えずむくみが取れているそうな。むくみというのは余計な水分だそうで。えっ、こんなに沢山水を飲んでいるのに。先輩曰く水の摂取とむくみは関係
なし。兎に角新陳代謝が進んでいるからとのことで。

でも、2週間目頃異変が起きました。ものすごく臭くてどろりとしたうんちが出ました。大量に。その後便秘になった。この便秘は辛かった。尾籠な話で恐縮だけどうん
ちが詰まったお陰で尿道が圧迫され、おしっこも出ない始末。結局かみさんに頼んでいちじく浣腸。でも出ないんです。病院に駆け込むやら。

この異変ですっかり動転した私は先輩に助けを求めたけれど先輩曰く、ちっとも心配する必要なし。あんたの小腸がすっかりきれいになった証拠だよ。便秘もその内必ず
治るから今少しの辛抱。つまり好転反応。多かれ少なかれ差はあるけれど乗り越える通過点だから心配しなさんな。なるほど、日ならずして凄い結果が出ましたよ。

それまで、私のでたらめな生活では、まず、絶えず柔らかい下痢気味の物が1日に何回も出てお腹が渋ったりその後便秘になったりの繰り返しでそれが日常の習慣だぐら
いで納得していたので、特にちょっとお酒の量が過ぎたりすると、てきめんこの症状になります。皆さんも覚えがお有りでしょう。またまた尾籠な話で恐縮ですがその為
に肛門の衛生状態も悪く、過去に手術を経験しており、文字通り地主です。
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キムチ鍋

2006-05-20 12:44:45 | Weblog
 こんにちは! 健康食生活してますかー?
チャレンジするたびにどんどん上手になる料理ですよ。また ためしてくださね!
 さて今回は、美味しいごはんの おかず をご紹介。
(ツナ入りキムチ鍋)です
本場の家庭料理です!韓国の留学生の友達がホームパーティ で作ってくれたものをレシピにしたものです。
 先ず危険なほど美味しいです。
 次に気抜けするほどに簡単です。
 キムチは乳酸発酵料理です ビタミン類が豊富に含まれて居ます。 同じ乳酸発酵でも、ぬか漬け等と違って 水で洗い流さずにたべる キムチは栄養をそのまま摂取できます。そのキムチをよりバランス よくオモニ(ママ)が考えて?いつも作ってくれていたのだそうです。
単純にして最良のキムチ料理だと、彼女は言ってましたよ。

 材料  2人前
 白菜キムチ          400~500g
 ツナ缶(シーチキンでも)    中  1
 え?!!!って ほんとにこれだけなんです。
僕が豚肉とか青ねぎとか豆腐とか入れたいと言ったのですが 却下されました。
 手順
1. 小さな土鍋が良いです 無ければ何かちょうど良い鍋 を卓上コンロに
    のせます。
2. 白菜キムチは 釜山(プサン)キムチを選ぶ。
    ツユの多いタイプのキムチでないと出来ません。
    なるべく高級なのを選びましょう。出来れば専門店の量り 売りみた
    いの。なんせほかに材料費かかりませんから。
    ブツ切りにして汁ごと鍋にいれます。
3. ツナ、シーチキンなど 僕は鮭水煮缶も良いと思う。缶の油ごとキム
    チの上に(そのほうが美味しい 何度も言う けど気になる人は油を
    捨てる)
4 .混ぜ合わせながら 温まったらすぐにご飯と共にたべる。 あまり煮ないで。
   これでおしまい。 良いキムチを使うことがこの料理の味を決めることは言
   うまでも ありません。
 僕自身 これをなんども作って食べるうちに、自分なりの味 を求めていろいろ
工夫しました。
 でもね 他の素材を使わないほうが美味しいって今では思います。 ミズナ長ネギ 白身魚 豚肉など いろいろ使ってみたけどね。 あの時ご馳走になったこだわりの味 が良いです ゴテゴテも 美味しいですけどね。 いろいろとやってみて気に入った味を見つけ出してください。
本当にご飯が美味しいから!

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★リクエストにお答えしてペペロンチーノ★

2006-05-18 16:01:09 | Weblog
 こんにちはー!回を重ねるうち皆さんのご質問、ご意見などのメールがたくさん届くようになってきました。大変ありがたく思っております。そこで今回からはすこしづつ皆さんのリクエストにもお答えしていこうと思います。もちろんこのコーナーでお答えする訳ですから “ありきたり”の教科書レシピではありません。表題を裏切らない あなたの“十八番(おはこ)”にできる料理を紹介しますよー。

 さあ、早速お答えします。(?????)さん、ペペロンチーノですね? これは唐辛子を使った最もシンプルで かつ最も難しいスパゲッティーです。本場イタリアでの原型は、具がほとんど入りません。(オリーブオイル 白ワイン 鷹の爪 にんにく 塩 胡椒 パスタ 茹で汁) これだけで仕上げるのが定義です。日本で言えば(かけそば) 中国で言うと(卵チャーハン)のようなもの。つまりごまかしの利かない料理ということです。本場の料理人の間では、このペペロンチーノが美味しくできれば一人前 それだけに取り組みがいがある! 失敗しても安いです! ガンガン練習して誰かに食べさせちゃいましょう。

 実際私もこのメニューには真剣に取り組みました。週2回はこれを作って食べましたよ。イタリアンは専門外ですが、現在和食&イタリアンの創作料理店の料理長を兼任している関係で、(和)の素材や手法を取り入れたイタリアンも手がけています。今回はそのうちのひとつをご紹介。

 【紅葉おろしのペペロンチーノ】

 本来は鷹の爪の輪切りをオイルで煮出し 辛味を出すところを、紅葉おろしを代用します。香りを簡単に出すことができ、味もとてもおいしくなります。栄養面と味を考えて 具はやはりすこし入れましょう。(ベーシックなペペロ
ンチーノの練習をしても良いですよ)

 材料   2人前

スパゲッティー(良いやつ)1.4~1.6mm   200~250グラム
 茹で湯                     3リットル
 塩                       大さじ 2【すりきり】
 オリーブオイル                 大さじ 2
 3リットルの茹で湯に塩とオリーブオイルを入れる。
表示時間より30秒ほど短く茹でよう。【茹で湯をすこしとって置こう】
 オリーブオイル                     大さじ 3
スライスにんにく                    1片
 ベーコン【短冊】                    1まい
 きのこ【マッシュルーム エリンギなど細切り】      適宜
 たまねぎ【スライス】                  小さめ 半分
 ピーマン【赤 黄など あれば 何色でも 千切り】    適宜
 コンソメ【顆粒】                    小さじ 1
 塩 胡椒
適宜
白ワイン                        適宜
紅葉おろし【びん詰め】                  小さじ 半分

 茹でている間に
オリーブオイルをフライパンにひきにんにくをいれてから、とろ火をつける。焦がさないようにゆっくりと、にんにくがきつね色になるまで火を通す。火とめてにんにくを取り出そう。 (ここが肝心)

また火をつけ、ベーコン きのこ たまねぎ ピーマンを炒める 白ワインをすこしいれて、火をつけたまま コンソメ塩 胡椒ですこし あじをととのえておく 【パスタの茹で上がりにタイミングを合わせよう】
茹で上がったパスタをザルにとり すばやくフライパンにもどし中火であわせる。 ここで 紅葉おろしをまぜよう。ダマにならないように。

そして、取っておいた茹で湯を少しずつ入れながら 味をみてさらに塩味などをととのえる。茹で湯にも塩分があるので要注意。味に納得がいったら出来上がり。
トッピングはパセポンなど お好みで。
この料理には すこし練習が必要ですね。できれば、きのこをいれずに練習してみましょう。
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