ダイエットとヘルシーレシピの親子日記

親子でダイエットに挑戦して遂に成功。そんなに苦労せず気付いたら健康的にマイナス15kg以上に。楽しく痩せた記録。

ダイエットとヘルシーレシピの親子日記。ビヤ樽になるまで。

2006-03-31 12:26:56 | Weblog
古い話になるが戦時中、食糧事情が最悪なときに兄弟3人で両親の留守番の時、お昼のおかずにあてがわれたのが卵1コ。さてどうやってこれを食べるかその料理方法に思案投げ首をしたことが思いだされる。

たま~に豚カツが食卓に登ったけど肉より遙かに厚い衣で、その衣とキャベツをご飯の上に載せてソースをかけた味は今も忘れない。だから今でも豚カツの衣は大好き。
家の前は皆道路を掘り起こして小さな菜園を作りカボチャやキュウリを作ったものです。

2003年頃はこれがウエイト79.5kg、ウエスト102cmのビア樽。どうしよう。
以前買ったズボンやスーツが全く着られない。手直しをしてもらったり買い換えたり。
太った原因は根本的には食生活にある。若い頃の食事は内容はともかくカロリー計算ではプラスマイナスでバランスが取れていた。基礎代謝以上のカロリーを摂取していれば当然脂肪として蓄積されて現在のビア樽に到ったわけで。
ウエイト最盛期の食事は、
朝、
炭水化物いっぱいの食事。
昼は油ごてごての中華物やイタ飯、鰻やステーキ。そば類は必ず大盛り。
夜は晩酌たっぷりで満腹になるまで食べて即就寝。これジャー太るのが当たり前よ。

忘れもしない2年前頃、朝起きたら左目がかすんでいて妙な感じがしてこれはどうやら白内障にでもなったかなと思い眼科へ。診断の結果、眼底出血だそうで医者は高血圧症ではないの。いつ頃ドック入りした?
ここ2~3年行ってません。
呆れたね、ちょっと血圧計って見よう。その結果、あんたは完全な高血圧症だよ。すぐかかりつけの先生がいるなら見てもらった方がいいよ。

血圧測定結果は
最高血圧:160前後。
最低血圧:90前後。ついでに血糖値は130位でまず糖尿病だとの診断。
私は若い頃、血圧は低くてその点自信があったので晴天の霹靂。

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ダイエットとヘルシーレシピの親子日記。鶏胸肉でチキンカツ

2006-03-24 17:58:56 | Weblog
今回は 安くてヘルシーな 鶏むね肉を使った お好み焼き風 チキンカツです。 体重は気になるけど、たまにはガツンと揚げ物も食べたい。 そんな時お勧めなのが、鶏むね肉を使った料理です。工夫次第 で大変美味しくアレンジできますし、事実 高蛋白、低脂肪で かなりポジティブな素材です。それに安い! こんな良いもの 食べない手はありません。
是非是非試してみましょう。
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手順はいたって簡単ですから、材料だけ要チェック。
4人前
A.   鶏むね正肉    4枚 【多すぎ?】
乾燥パン粉    小 一袋
たまご      2個
強力粉  鶏にまぶす分 【なければ薄力粉】
塩        少々
胡椒       少々
揚げ油      なるべく体によさそうな油
1 むね肉は揚げやすいように整形しますが、あまり表面積を広げない 方
がヘルシーなのは言うまでもありません。
2 塩 胡椒をして 強力粉をうすく満遍なくまぶします。
3 よーく溶いた卵につけます。
4 パン粉をしっかりつけます。
5 170~180度の油でカラッと揚げ、よく油を切りましょう。

B.キャベツの千切り 水溶きからし マヨネーズ(できれば創刊号のヘル
シーマヨネーズ) ソース (できればオタフクソース) 青海苔 かつおぶ
し 紅しょうが 1 きゃべつの千切りなどを敷いたお皿に、カットしたチ
キンカツ を盛り付けます。 2 からしをカツに少し塗ります。 3 マヨ
ネーズを小さなビニール袋に入れて空気をぬいて結び 角をハサミで1ミリ
カットして、細いマヨネーズが絞れる ようにします。 (からしマヨネー
ズを使用する場合は 2の作業は要りません) 4 カツの上にマヨネーズ
をアミアミになるようにキレイにトッピング し、ソースをお好みでかけま
す。 5 青海苔 かつおぶし 紅しょうが その他お好み焼きに合う も
のなら何でもトッピングOK! このシリーズで取り上げている料理は
すべて発行人が 実際にお店で実績を取ったものばかりを紹介しています。
今回の-お好み焼き風チキンカツ-も発売と同時に 人気商品となり、
その後も評価をいただいています。 栄養的にかなりの意味を持つ料理だ
ということがおわかり でしょうか。 先ず むね肉が大変優れた食材であ
るということ。 つぎに 強力粉 乾燥パン粉を使って、油をあまり含ま
ない ようにしている点。 そしてなにより-お好み焼き-では得られな
い蛋白質を採ることが出来る ということです。 育ち盛りのお子さんな
らばもちろん、お好み焼きに入って いる量ぐらいの肉や卵では、栄養的に
心もとないと思います。 バランスは良く考えてあげたいものです。 我が
家では広島風に、やきそばを敷いたり、干いか 干し海老などを加えて娘
たちにも好評ですよー。

それでは次回をおたのしみに!
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ちょっとコラム。これはなんだか変だ。

2006-03-13 16:59:18 | Weblog
毎朝通勤している途中の風景で変に思うこと。
青梅街道の○○警察署前、その時間帯はバス専用レーンがあって、いつも違反者を摘発している。その光景はとっても変。何が変かというと摘発するお巡りさんがいつも10~12名は群がっている。摘発の対象はバスレーンにうっかり進入する四輪車とバイク。バイクの50cc以下はOKでも、それ以上のバイクはご用となる。進入してきた違反車両はたちまち毎度ありがとうございますと餌食になって切符を渡されるわけで。
何が変かって?お巡りさんの人数の多さが変だよ。

確かにバスレーンは、通勤時のラッシュ緩和や、マイカー通勤を押さえる目的にはいくらか役に立つ大儀はあるけれど、50cc以上のバイクは四輪車の間を誰が見ても危険なラリーで駆け抜けるのでその辺警察はどのように見ているのかしら。

それとお巡りさんの数。ひょっとすると早朝手当とか荒天手当とかその他○○手当が付いているんじゃないかなんて勘ぐりたくなるけれど、それにしても大袈裟な。どう見ても多くて4人もいれば十分だと思うけど皆さんのご意見は?。

それにたまにしか通らないバスのためにバイクはそこを通行することが出来ず一般レーンを通行するのも何か矛盾を感じます。

毎日この光景を見ていると妙に腹が立ってくるのは私だけかな。暇があったら警察の担当者に見解を聞いてみたい。

超簡単鍋料理 治部煮

2006-03-09 18:56:51 | Weblog
寒暖の差が出始めるこのごろですね。風邪などひいてませんか? まだ
まだ寒い日が多いですけど、そろそろ鍋料理なんか、マンネリ 化して
いませんか? そこで今回は、“超!カンタン”なのに、

料理店の”裏技“満載の鍋料理を紹介します。

※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※

 みなさんは、“治部煮”(じぶに)ってご存知ですか? 鶏肉など
に、 片栗粉をまぶしてから、煮汁で煮る料理ですが、実は大変簡単で、
おい しいものなんです。今回はこの“治部煮”を、鍋料理にアレンジ
して 好評をいただいているものを紹介しましょう。

※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※
 基本的には、主役の素材は何でも良いとおもいます。鴨肉のスライス、
鶏肉、牡蠣、等がお勧めですが、鴨は特に お勧めです。
木綿豆腐と長ネギ、春菊、きのこ類は必ず欲しいところですが、他の野
菜はあまり必要ありません。残り物があれば白菜、白滝 等は入れてもか
まいませんが、あまり和いません。

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 とてもカンタンですので、順番だけ守って作ってみてください。

 《4人分》
 先ず、つゆから作ります。
 A. かつおだし汁         700cc
  濃い口しょうゆ        100cc
みりん            100cc
 酒              少々
Aをあわせて鍋で沸かします。量が多いようでしたら別の 鍋にとっ
ておきましょう。
 B.  木綿豆腐(8~10カット)   2丁 《先にいれて煮込む》
    長ネギ(3センチ筒切り)   2本
    キノコ類           適宜
 豆腐をとろ火で茶色になるまで煮たら、長ネギとキノコ類を 入れまし
ょう。柚子の皮を入れると格別です。

C. 鴨か、鶏、牡蠣(片栗粉をうすくまぶす) 適宜
春菊(1センチカット)         適宜

 さあ! 主役を入れて食べましょう 片栗粉を鍋に入れすぎないよ
うに よくはたい てから、静かに鍋に入れ、春菊を入れて”主役“か
ら先に どんどん食べていきます。
そのうちにすぐ”主役“の味が、その他の材料をつつみこんで 、え
もいわれぬ味になります。 沢山召し上がるお宅では、だんだんつゆが
煮詰まってきますので、 余ったあわせ出汁を足すなどして対処してく
ださい。
 これはダラダラノロノロ食べる料理ではありません。タイミングの
大事な鍋料理ですが、一度味わうと、はまってしまうこと請け合い
ですよ。
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 鴨肉の脂は、食肉類の中でもコレステロールとして、おなかに た
まりにくいものとされています。しかもこの料理法においては、 先
にその他の材料をだし汁で煮込むため、美味しい脂っぽさは感じる
割に、摂取する脂質量をひかえることができます。

 是非お試しあれー!

それでは次回をおたのしみに!
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ダイエットとヘルシーレシピの親子日記。ヘルシーパスタ

2006-03-08 18:39:02 | Weblog
 さて今回は、“ヘルシー明太子パスタ”です。
これは本当に美味しいですよー 先ずその美味しさに驚 かれると思います。そしてもちろんヘルシー、かんたん、低コスト です。作り置きしておけば、パスタを茹でるだけで、すぐに イタ飯屋顔負けの明太子パスタができます。
 先ずプロの能書きを少し聴いてよ。インシュリンダイエット法 って知ってますか?簡単に言うと、ひもじい思いをしなくてもダイエット が出来る方法なんです。その中でパスタはとてもヘルシーな素材 として挙げられています。これからこのシリーズで少しずつ 説明していきますが、素うどんや、そうめんなどよりヘルシー な食事であることはまちがいありません。余談ですが、筆者も 食事にパスタを取り入れて昨年ダイエットに成功しております。
 市販のレトルト製品のベースには、かなりの量のバターや油成分 が含まれています。このダイエット法においてはパスタと油は必ずしも 悪いものではありません、
ここでは、さらに油成分を約半分に 抑えたいとおもいます。
 それと、主役のパスタですが、できればなるべく褐色の濃い色の デュラムセモリナ100%のものを選んでください。そのほうが 食事後のインシュリンの出方が遅くなり、ふとりません。

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 それではベースを作りましょう (4人分)
 A. 明太子(ほぐしておく)   100g
とかしバター(熱くない)   30g
  生クリーム          15g
醤油           小さじ2分の1
  酒            小さじ2分の1
  昆布茶(顆粒)      小さじ1
 Aをよく混ぜ合わせましょう。
 明太子は安いものでOK 崩れたような製品でもかまいません。 色は赤すぎても大丈夫。うす皮をよくとりのぞいておきます。 なるべく常温にして混ぜるとバターが急に固まらず、よくまざります。
これがベースになります。

 B. パスタ(1.4mm~1.7mm)4人分 400~500g
    (ゆで湯に塩 大さじ 1)
    (ゆで湯は少しとっておく)

明太子パスタの場合は、指定時間より30秒ぐらい長く茹でると ベースがよく絡みます。
 よりおいしくするためには、一度にまぜる量を2人分ぐらいまで にすることです。温めたボールなどで手早く混ぜ、滑らかさ を出すために、Bのゆで湯を少し加えましょう。

 C. 切りのり          少々
   しその葉(5mm角切)    少々   

 味見をして塩加減をととのえたら、Cをふりかけて出来上がり。
 明太子パスタは、けっしてあつあつの食べ物ではありません。
 明太子にあまり火が入らないように作るのが絶対のポイントです。
  おさらに盛り付けたときに団子にならずにスルスルとした感触
になるように仕上げてください。
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