徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌

「♪おはなしさんぽみち♪福岡出張所」から「徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌」に変更。ヤギと鶏と愉快な島人たちとの記録。

ほぉ~・・・な、梵字

2014-12-19 18:21:34 | 趣味

 図書館で雑誌でも・・・と、出かけたついでに寄ってみました。

駅ビルの中に図書館があるので、とっても便利です。

雑誌を数冊立ち読みし、本棚の間を歩きながら眺めていると飛び込んできたのは「梵字アートを楽しもう」。

   

何?梵字アート?

手に取ってパラパラめくってみると、面白い。

「生まれ年の干支によって、それぞれの守り本尊が割り当てられています。」なんてことも書いてある。

ほぉ~・・・私は何なんだ?

卯年生まれは「文殊菩薩」だそうな。

なかなか良いね♪ 三人寄れば文殊の知恵の文殊♪

そして、文殊菩薩を象徴する梵字は、「マン」

どんな字かというと・・・パッと見、胸とお腹の大きな人がひざを立てて横を向いているような字(?)です^m^

花より梵字を描いてみよう・・・なぁんてことを思っちまったので、借りてきました。

 

「マン」の実際の字はこれです。

  

そして、梵語にも五十音が・・・。

  

 日本語のひらがなや漢字も外国の人から見たら、覚えにくそうな・・・奇妙な・・・それでいて、魅力のあるアートのように見えているのかも。

 さて、どの字を描こう♪


近々コラムを・・・

2014-12-18 10:49:15 | 福岡観光

 昨日は新宮にも雪が・・・と言っても、時々ひらひらと舞う程度でした。

 寒さは、九州もこんなに寒いんだ!と思うほど。

 舞っている雪を撮りたかったけれど、空の色と変わらず、見分けることができなかったので・・・落ちたところを。

これでも雪です^m^

    

被害が出ることを思えば、この程度の降りで良かった(^-^;  

今朝は、気温は変わらず低いけれど、風もおさまり、空の所々に青空も見えます。   

 さてさて、ガイドデビューをして一月ほど経ちました。

しばらく出て行く機会がなかったのですが、研修したことを忘れない程度に、家でちまちまできることをやっています。

資料を整理したり、わかりやすくするために見せる資料を作ったり・・・。  

そして、今週になって、ちょこっと新しい変化が!

博多のことを紹介している「博多の魅力」に、コラムニストとして載りました。

 まだ当番が来ないので、コラムはありまっしぇん。

 ガイドの活動の中に、コラムで博多を紹介することもあるということを知った時から、これを知らせたい!と考えている内容が二つ。

 当番よ~早く来~い!!  

「博多の魅力」は、こちらから

博多だより・・・から、コラムニストの紹介クリックで出てきます♪

写真は、名札に使うためにかなり前に写したもの。バックは区役所の壁です・・・。


明日は一日冷蔵庫の中

2014-12-16 20:46:27 | 日記
 夕方の天気予報での、天気予報士の言葉です。
思わず笑ってしまいました。
「明日は、一日冷蔵庫の中」に居るくらい寒いらしい。
冷蔵庫に入れずに、庭に出しておいたほうがよく冷えそうだなぁ。
予報は、降れば「雪」だそうな。

 さて、今朝9時ごろの庭から撮った空
 

 今日は踏ん張っていないと飛ばされてしまいそうな強風が時々吹く中、郵便局まで出ただけ。
オランダに住んでいる友だちにクリスマスカードを出してきました。
クリスマスに間に合わせるには、14日までに・・・と郵便局のHPに出ていたけれど、それを見たのが昨夜だったからしょうがない。
国内だと82円ですが・・・オランダまで・・・びっくりの110円!もちろん航空便。安いなぁ!
クリスマスに間に合いますように。


 

うまっ(●^o^●)牡蠣♪

2014-12-15 23:22:06 | グルメ
 福岡に2年居て、9月に横浜へ戻って行ってしまった友達の最後のお勧めは
「冬になったら、牡蠣小屋だけは絶対行った方がいい!!」というもの。

「う~ん・・・牡蠣かぁ・・・1個食べればいいかなぁ・・・あんまり好きじゃないし・・・。」と私が言うと

「いやいや、糸島の牡蠣を食べたら、苦手な人も好きになるから!」と友達。

 そんなわけで、自分から言い出して食べに行こうと思うほどではないけれど、牡蠣小屋のニュースも出るようになり、「糸島の牡蠣」が気になっていました。そして、ついに、糸島の牡蠣の方から我が家にやってきました♪

 今朝、お隣りさんから「糸島の友達にたくさんもらったので・・・。」と、おすそわけをいただきました。
    

 ほぉぉぉ~!!!初めて見る殻つきの牡蠣。思っていたよりでかい!丸っこいのや長くて細いの・・・と形も様々。
    

 今まで自分で料理して食べた牡蠣と言えば、パックに入った鍋用の物くらい。
殻つきって、どうやって食べればいいんだべ?
・・・ネットで検索~・・・
簡単にできて、美味しそうな料理法の中から、「焼き牡蠣」と「牡蠣グラタンもどき」

 まずは、たわしで殻を洗います。全部で11個。
    

 5個は、平らな方を上にしてお皿に並べ、軽くラップをかけて、レンジで3分。
    

 口を開けてくれました(^^♪もっとパカッと開けてくれるかと思ったら、隙間ができただけ。
    

 隙間からナイフを入れて、上の殻だけはずします。
    

 マヨネーズ、プチトマトをスライスしたもの、ブロッコリースプラウト、とろけるチーズを乗せて、
    

 オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪
    

 残りの6個は、アルミホイルで包んで、グリルで焼きました。
    

 どちらも美味いっ!!
ごはんのおかずにはならないけれど、オットは、美味しそうにビールを飲んでいました(^^♪
一度に5個も食べたのは初めてです。生食用ということは、水がいいんですね。
今まで食べていたのは、独特の苦みのようなものがあって、ぐにゅっとしていて・・・だけど、これは違いました。
あっさりしていて、何個でも行けます。
牡蠣小屋にも挑戦してみようかな。

 牡蠣の横に乗っている胡麻和えは、アートグリーンという野菜。
初めて見る野菜で、「和え物や炒め物に」と説明書きがあったので買ってみました。
    

    

 見出し画像は、今日の空。朝9時の庭で。
 

羽生選手に大きな拍手!!

2014-12-14 14:53:17 | 日記
 昨日のショート・・・転倒はあったけれど、終わった瞬間のホッとした表情の笑顔が最高でした。
今朝の速報で、フリーの演技もばっちりで、優勝したらしい。

 強いなぁ!
 中国大会での衝突の後、滅多にできないことを体験することができて、それを乗り越えた自分を想像してわくわくする・・・みたいなことを話していました。この状況を楽しみたい・・・と。

 彼のように、どんな状況でも楽しめるように自分の気持ちを持っていけるといいな♪

 昨日と同じ場所から、同じ場所を向いて撮りました。今日は午前11時頃。
新宮小学校が投票会場になっていたため、そこへ向かうところです。
ひつじの手袋をしてぬくぬくと行きましたが・・・写真を撮るには手袋を外さなければならず・・・予想通り不便(^-^;

空の色が違うと、違うところのように見えるけれど・・・あれ?建物も違う?

 

昨日の写真
 

 昨日は、もうちょっと高い位置からだったのかな?・・・ま、いいか。

 毎日同じ時間に同じ場所から、空だけを撮ったら面白そうだなぁ。