徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌

「♪おはなしさんぽみち♪福岡出張所」から「徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌」に変更。ヤギと鶏と愉快な島人たちとの記録。

最後の晩餐には・・・

2016-12-22 22:43:57 | グルメ

 気温は高いけれど、雨と強風の一日。

Kさんと会う計画を立てると、高い確率で雨の予報になる。

「うなぎ」を食べに行こうと計画を立てたのが今日。

昨日まではあんなにいい天気だったのに・・・明日は曇りなのに・・・今日は雨どころか嵐(笑)

 

博多で「うなぎ」と言ったら「吉塚うなぎ」で・・・そこへ行く予定だったけれど、何てったって「嵐」なので、駅から歩くことを考えると、う~ん・・・辛いっ!ってことで、直前になって博多駅構内の「くうてん」にある鰻屋さんに変更してもらい、行ってきました。

そこは、うなぎ茶漬けが名物だそうで、私はそれを注文。

  

 まず一杯目はうな丼風に

 

 二杯目は、刻み葱とワサビをのせて

 

 そして三杯目は、お茶漬けで

 

 三種類の味が楽しめたけれど、やっぱりお腹を空かして食べた最初の一杯目が美味しかったかな。たとえ空いてなくても、うな丼風がうなぎの味がしっかり味わえた。

Kさん曰く・・・「最後の晩餐で何を食べたい?と聞かれたら、やっぱり鰻。」

そのKさん、そんなにかけたら鰻の味はしないんじゃないの?というくらい山椒をかけてた。

私は、最後の晩餐には何を食べるかなぁ。

子どもの頃から食べ慣れた徳之島の「アンバショーミン」を食べたいなぁ。各家庭で味が違うので、母の作った物限定なんだけど。

 

 さて、家に帰ったら、お隣りさんから生牡蠣を頂いた。

 

 レンジで5分ほどチンして・・・

 

 柚子ポン酢をかけて食べたら・・・最高!!

 

 オットと六個ずつ。ペロッと^m^

 

 今日は、美味しいものをいっぱい食べた一日でした。

明日は、今年最後の仕事の日。頑張れそう(^^♪