徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌

「♪おはなしさんぽみち♪福岡出張所」から「徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌」に変更。ヤギと鶏と愉快な島人たちとの記録。

春一番♪徳之島の新じゃが

2016-02-23 22:13:15 | 奄美

 今頃の時期に毎年行われる、代々木公園での「春一番祭り」・・・そんな名前だったと思うけれど、徳之島でとれた新じゃがを広めるためのキャンペーンを兼ねた徳之島物産展。

先週の土日がそうだったようで、出かけた友達から「〇〇にも△△にも◇◇にも会ったよ~。」と連絡が。

関東に住んでいる徳之島出身者がけっこう集まるので、知り合いに会える確率も高い。

島出身者は、出身地大好きな人が多いので、応援するぞ~!!という気持ちで出かけます^m^(私はそう。)

 

 さて、友だちは新じゃがを買うために出かけたらしいけれど、残念ながら売り切れ。

ちなみに5キロで1500円だったそうな。

持って帰るのが大変だな・・・と思ったけれど、値段も意外とするなぁ。

 そんな新じゃが。我が家にも届きました。島にいるいとこが作った物。

 

黒っぽい土に見えるけれど、赤土です。

早速いただきます。

1人分を・・・。ちょ~簡単に、美味しく食べる調理法。

選んだ新じゃが

 

 掘りたての新じゃがなので、ソラニン(高校の家庭科の時間に習った。芽の部分にある毒素。)もありません。薄い皮付きのまま食べるためたわしで洗うだけ。

 

 十字に切り込みを入れて、ラップをかけて・・・レンジで約5分。我が家は600W。

 つまようじがす~っと中まで通ればOK

  

 

このままだとネチョッとしてるので、アルミホイルに乗っけてトーストしました。

 

ほんのり焦げ目が付いて、表面がサクッと。

ここに・・・バターを乗っけたらじゃがバターですが、カロリーが高くなるので塩で。

徳之島産のジャガイモには徳之島の塩を(^^♪

 

 栄養分析表によると・・・鉄分もある!

 

 けっこう粒は大きめです。

 

これをつまんで、ホクホクのじゃがいもに・・・。

  

 

 新じゃがの美味しさを味わえる、ちょ~簡単レシピでした。

小腹が空いたけれど、張り切って作るほどではないしなぁ・・・ってときにお勧めです。

しばらくは、じゃがいも料理が続きそうです^m^

 

 明日は・・・定期検診を兼ねた胃の内視鏡検査。

先日の原三信病院の人間ドッグでは、鎮静剤を使わずに検査をすると言われて、他でやりますと言って断ってしまいました。(^-^;

人によってはとても痛がります・・・なぁんて言うものだから。

明日行くのは、以前ピロリ菌を見つけてもらったところ。

う~ん・・・検査をして胃の状態は知りたいけれど・・・行きたくない。( 一一)