徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌

「♪おはなしさんぽみち♪福岡出張所」から「徳之島ゲストハウスみち お庭番日誌」に変更。ヤギと鶏と愉快な島人たちとの記録。

里帰り 1/12 最終日

2016-01-18 23:45:17 | 日記

 雷が光ったかと思うと陽の光が射したり・・・と思うと、突然暗くなって雨が降り出したり・・・コロコロと変わる今日の福岡の空です。関東では大雪だそうで、テレビのニュースの一番はそれでした。

 

 今日は、福岡へ戻って来た日のことを・・・。

12日は、母の友だちが「さっき海で採って来たばかりなのよ~。お土産に持って行って~。」と貝を持ってきてくれました。

 

このまま持って帰ると、生臭くなりそうなのと・・・自分で料理するのは面倒だぞ・・・というのもあり、すぐに茹でて、みんなで身を取る作業(^^♪

つまようじを使って、3人でおしゃべりをしながら内職・・・。

バケツ一杯あったのに、中身を出したら大きめの茶碗に1杯くらいに。

その場で味見もしつつ、でも、ほとんどが福岡へのお土産用になりました。

苦労して採ってきたものなのに・・・ありがたいなぁ。

 

 最後の日の昼ご飯は、実家へ帰ると必ず作ってもらう「アンバソウメン」

真似て作ってもなかなか同じ味にはなりません。

野菜もしっかりとれる郷土料理の一つ。

 

 空港へは、仕事が休みだといういとこが連れて行ってくれました。

母も一緒に。

空港へ見送りに行くと、家に帰って来た時が寂しいらしく、行きたくないと言っていたけれど。

飛行機まで歩いて向かいます。一機しか停まってないので間違って乗ることもないです^m^

 

 まず鹿児島へ・・・。雲がいっぱい。

 

 夕方の便だったので、だんだんと陽が沈み・・・

  

 

 鹿児島での乗り継ぎの時間が、到着が遅れたことでぎりぎりになり・・・トイレへ寄る間もないほど急ぎました。

 福岡に着く頃は夜。

 

 そして・・・20度の徳之島から約2時間半で、この温度。

 

 でもね、翌日からは、さらにさらに寒くなって・・・さっき(1/18の夜)、福岡でも雪が降り出したってニュースで言ってた。

 

 そして、晩ご飯。朝に採ったばかりの貝の身を酢味噌であえて食べました。最高に美味しい

 

 

 そんなわけで・・・3泊4日の徳之島里帰りの旅はおしまい。

往復の航空券代は、離島乗り継ぎ割引の先得を利用して、約4万円。

遊びに行ったり、しゃべったり、一緒に写真を撮ったりして関わった人は・・・約25人。

ホントにホントにお世話になりました。オボラダレン(ありがとう)。

 

またすぐにでも行きたいくらいに、とっても楽しい&濃い3泊4日でした。ちゃんちゃん。