国産レモンが使いきれない程あったので、3個だけジャムを作ることにしました。
なぜ3個だけかと?酸っぱいのが苦手だから(笑)
薄く皮を剥き(ここで人差し指負傷)極細にカットして水に浸けてアク抜き。
実と薄皮と種に分解。
白いフワフワの部分だけ廃棄。
既に酸っぱよだれジュルル。
ペクチンの代わりに、種をお茶用の袋に入れて、薄皮も一緒にホウロウのお鍋に投入。
ガラスのお鍋がほしいな➰
お砂糖、たっぷり!怖いわ➰
途中で薄皮を取り出しながら、10分煮詰めて終了。
薄皮は入れなければ良かった。取り出すのめちゃ面倒。
手間取って煮詰めすぎた‼️
酸っぱすぎず、美味しいくて美しいジャムが出来たけど、固まりすぎて(涙)
固いのを我慢して2日はそのまま使ったけど、そのあとパイナップルジュースがあったので、投入してチンしました。
トロトロになったけど、今度は酸っぱ~い!
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