サッポロ一番「秋限定きのこ祭そば(松茸風味)」 2009-08-31 15:11:13 | その他 先週お昼に食べました。 もう「秋」なんですねー。 久しぶりのカップ蕎麦にワクワクしつついただきましたが 期待を裏切らない美味しさでした。 麺はいい意味でボソボソで、蕎麦っぽさがよく出ていました。 細麺で上品なのもいい感じ。 具は平茸、舞茸、椎茸のきのこ3種類とねぎ、にんじん、かまぼこなど。 紅葉型のにんじんがかわいいです。 スープの松茸風味は正直よくわかりませんでしたが、鰹だしの まろやかなスープで麺とよく合っていました。 かなり高得点な一品。 秋限定といわずずっと販売して欲しいです。
備前屋「手風琴の調べ」 2009-08-31 15:02:14 | おやつ 愛知土産をいただきました。 徳川家康生誕の地、岡崎市の銘菓だそうです。 バターたっぷりのパイ生地に滑らかなこしあんが包まれています。 一つは冷して、もう一つはトースターで温めていただきました。 冷したのはパイ生地がしっとりした感じ。 温めたのはパイ生地がサックサクになりました。 どちらも甲乙付けがたい美味しさです。 暑がり&冷たいもの大好きな私基準だと、冷したものの方が 夏向けでより美味しく感じました。
カフェモカロール 2009-08-28 15:30:19 | おやつ 同僚のKちゃんの手作りです。 ビターチョコレート味のスポンジにコーヒー味のホイップクリーム。 全体的に甘さ控えめです。 スポンジ&クリームもあっさり目なんだけどしっとりしています。 美味しい差し入れご馳走様でした~。
鐘崎「炭火焼牛たん(塩味)」 2009-08-27 13:48:32 | おやつ 仙台土産の最後はコチラ。 笹かまのお店、鐘崎で出している牛タンです。 「笹かまのお店の牛タンって大丈夫かな・・・・・・」とちょっと 不安はあったものの試しに買ってみました。 結果、正解。 かなり本格的です。 そのままでも食べてもOKですが温めて食べるのがBEST。 さすがに「利休」さんの厚切りには負けますが、 お店で食べる柔らかくてジュースーな牛タンが見事に再現されてます。 鐘崎さん不安になってゴメンナサイ。
鐘崎「いぶり笹(サラミソーセージ)」 2009-08-26 14:21:48 | おやつ 鐘崎のいぶり笹シリーズから。 最後にサラミです。 歯ごたえ&塩気のあるサラミが中央に入っていて プリプリの笹かまと良いコントラスト。 チーズとは違った美味しさです。
ミックスサンド 2009-08-25 18:50:17 | 外食 昨日のお昼はコチラ。 出先で入った喫茶店のミックスサンドです。 ハム・レタス・マヨネーズの組み合わせのと きゅうり・タマゴ・ケチャップの組み合わせの2種類です。 タマゴはゆで卵&マヨではなくスクランブルエッグ。 具とパンとのバランスがちょうどよい感で ボリューム満点でしたが美味しく完食です。
鐘崎「いぶり笹(わさびチーズ)」 2009-08-25 18:44:04 | おやつ コチラはわさびチーズ入りバージョンです。 ツーンと来ますが強烈ではないので 辛いのが苦手な私でも大丈夫・・・・・・ というより、味のアクセントとして大歓迎な辛さでした。
土風炉「健康黒酢の黒坦々冷しそば」 2009-08-24 18:06:02 | 外食 先週金曜日のお昼に食べました。 お腹のすき具合と相談して「麺少なめ」で注文。 ミニトマト、千切りキュウリ、もやしなどの野菜に 辛味肉そぼろが載っています。 そして半熟玉子~。 深みのある器なので麺は見た目よりもボリュームありました。 スープは黒酢の利いた黒ゴマ入り坦々スープ。 細めで上品な日本蕎麦に良く合います。 コクはあるけどコッテリしすぎない美味しい一皿でした。
鐘崎「いぶり笹(チーズ)」 2009-08-24 17:57:47 | おやつ 仙台土産に自分で買った笹かま。 今回は老舗有名店のものにしてみました。 「いぶり笹」はその名の通り燻してある笹かまです。 スモークの風味が効いています。 チーズ、わさびチーズ、サラミの3種類。 まずは一番ノーマルなチーズから。 中のクリームチーズが程良い塩味&甘み。 お気に入りの一品です。
タコのスモーク 2009-08-23 15:46:56 | おやつ コチラも志津川で買いました。 タコの頭の部分を細切りにしてスモークしてあります。 燻された香りが◎。 柔らかくて味付けも濃すぎず薄すぎず絶妙。 美味しかったです。