本日のおやつはコチラ。
北海道の方にいただいた「バタじゃが」です。
そのままでも食べられますがレンジで温めて美味しさUP。
ホクホクのジャガイモにバターがジュワーッと染み込みます。
本場ではイカの塩辛をトッピングして食べるのだとか。
あと4つあるので試してみようっと。
仙台といえば牛たん。
ということで今日のお昼は「利休」さんでいただきました。
牛たん(少なめ)にスモークたんサラダ、テールスープ、とろろ、麦ごはん
が付いた「ヘルシーセット」(1200円)です。
「利休」さんは何度か利用していてお気に入り。
厚みがあって柔らかい牛たんは絶品です。
ヘルシーセットといえどもボリュームたっぷり。
おなかいっぱーい。
もちろん味にも満足です。
こちらも「多和喜」さんの一品。
写真だとわかりにくいですが大きいです。
30cmくらいありました。
そして「これでもか!」というくらい脂が乗っていて
身から出た脂で表面はカリカリサクサク。
箸を入れるとトロントロンの身です。
こちらも絶品。
いままで食べた焼き魚のなかで一番美味しいといっても
過言ではないくらい。
あー、また食べに行きたいなー。
出張で仙台に来ています。
今晩は大学時代の友人の案内で郊外のお店へ「多和喜」さんへ。
写真はかわはぎのお刺身。
「肝醤油」が出てきた時点でテンションUP。
とろんと濃厚な肝はまさに絶品。
新鮮なウニのような甘さです。
淡白な身によく合います。
はじめて食べましたがお気に入りになっちゃいました。
レトロなクッキーやパイの詰め合わせと一緒にいただきました。
ここ数日おやつにつまんでます。
ヘーゼルナッツ入りのクッキー生地に粉糖がまぶされた
真っ白で真ん丸なかわいいお菓子。
口のまわりを白くしながら食べてます。