バナナはおやつに入りますか?

のんびり夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

粗茶一服〜神保町さゝまの紫陽花

2021-05-26 16:21:19 | ゆる茶道
引き続き、ささまさんの美味しい和生菓子
銘は『紫陽花』です



柔らかな白い淡雪寒天の衣をまとってます。


中は白あん



今日は林山窯のガラス織部の平茶碗


蒼より翠というか、綺麗な色です。
色の和名は素敵な響きのものが多いからきっとぴったりのものがあるんでしょうね。
理系女としては色相のマンセル値いくつ?とか聞きたくなりますが。

今、北海道からアスパラガス届いた!
急いで茹でないと
これにてドロン

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粗茶一服〜神保町さゝさまの青梅と共栄堂のカレー

2021-05-25 21:34:20 | ゆる茶道
今日は神保町に行ったので、ついでに和菓子のささまさんへ。ここは、大学茶道部時代からお世話になっているお店。季節を感じるステキな和菓子。
今日はちょっと奮発して上生菓子を。
青梅とあじさいと早苗きんとん
まずはお餅が固くなっちゃうから青梅から



中は白あんで甘すぎず上品なお味
茶碗はあじさいの沓茶碗





少し歪んだこのような形を沓形といいます。

この茶碗、使える季節もあとわずか
あっという間に暑くなりそうですねー

神保町ついでにお昼は共栄堂のスマトラカレーでした。こちらも学生時代から変わらぬ味。




何気にこの一見薄そうでしっかり味のコーンスープが好きです





共栄堂 03-3291-1475 東京都千代田区神田神保町1-6 神保町サンビルディング B1 https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000596/


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きのう何食べた?〜アボカドチーズトーストとスイカヨーグルト

2021-05-24 21:52:01 | レシピ
今日は相方くん、夜勤。
よしながふみ先生の『きのう何食べた?18巻』に出てきたアボカドチーズトースト作ってみた。






ツナと水晒しした玉ねぎ、マヨネーズであえて、食パンにのせて、スライスしたアボカド半個分。
チーズどっさりのせてトースト



できたー


カボチャの冷製スープとスイカヨーグルトも添えて。(漫画の中では朝食でした〜)
アボカドって濃厚だから、さっぱりオニオンとあう〜。
ちなみにチーズはいつもコレ
普通こういうのって結着防止剤でセルロース入ってるのですが、これは入ってません。セルロースないやつの方がチーズ本来の味がして美味しい気がします。
でも、結着防止剤抜きだから、冷蔵庫いれっぱなしだとくっついて団子になっちゃいますけどね。ご愛嬌。
便利と不便はどっちをとるか。
単に添加物いやーっていうんじゃなくて、じゃあ、団子になったシュレッドチーズや漂白剤なしの真っ黒杏を食べようね、って話。


あー、漫画読み返してたら、ブラックペッパーふるの忘れてたのに気づいたよー、再現、惜しいっ!次回、リベンジ!


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久しぶりの抹茶シフォンケーキ

2021-05-23 16:45:39 | レシピ
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。



実は昨日もプレーンシフォンを焼いたのですが、焼縮みして失敗!





途中までうまくいってたのですが、ちょっとした好奇心でスチーム入れたらあっという間に縮みました
ということで今日も抹茶シフォンで再チャレンジ







よし、大丈夫!とおもいましたが…


縮んでおります…
スチームだけでなく、温度、時間、乳化どこかに問題が…

勘を取り戻すにはもう少し時間かかりそうです。

ちなみに、シフォンケーキは津田陽子さんのレシピがお気に入り。卵が卵黄、卵白同量使うところと油分がバターなところが気に入ってます。めちゃくちゃしっとりで美味しい


お皿は『1616/ arita japan
パレスホテル東京で使われているものです。
結婚祝でいただいてしまってあったけど、もうそろそろ使わないと…と想い、普段使いにおろしました。コロナで来客ゼロですしね…


美味しそうに見える〜
ていうか味は美味しい〜
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肉らしい豆な嫁とキュウリのスイートチリソース和え

2021-05-22 23:30:10 | レシピ
最近流行りの大豆たんぱく、ソイミート『肉らしい豆』シリーズ
鶏肉みたいな肉らしい豆な嫁です。
以前、チームむかごで枝元なほみさんから教えてもらってから割とリピートしてます。
コツをつかめば、ホントにお肉みたいです。
まずはぬるま湯に30分くらいつけて



一度しっかり絞ります。
ちょっとずつ両手でギュッと
ここ、手抜きすると大豆臭さが残ります。


次に下味。醤油大さじ1半、酒大さじ2、みりん大さじ1、生姜の絞り汁小さじ2
数回ギュッとして中に染み込ませます。
片栗粉まぶして揚げます。普通の唐揚げと同じ感じで。



キュウリスライスを適量加えて



スイートチリソースで和えて出来上がり



そのまま唐揚げとして食べるより、スイートチリソース和えや酢豚にすると食べやすいです。



お試しあれ。

ちなみにこれ教わった時に、お米を鍋で炊くやり方も教えてもらい、それ以来、米は炊飯器より鍋!になりました。枝元さんおすすめのお米もとっても美味しくて。
たまにチームむかごのオンラインショップで販売されます。粂川米子さんのお米です。とーっても甘みがあって美味しい。
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