栗その後・・・・ 2014-04-05 11:56:58 | Weblog 栗拾いで拾った栗を加工しましたのよ~ まずは 渋皮煮 そして ・・・・ 東海三県ではお馴染の 栗きんとん *栗をマッシュしてお砂糖加え茶巾絞りしたもの* う~~ん、今年はなかなかの出来栄え^^ こちらは先日なっちゃんが作って持って来てくれた マロンぱん オーブントースターで温めなおしたので、ちょいと焦げ目が ・・・・ 栗のペーストが生地にも練りこまれてて美味美味でした^^ 秋を堪能してますぅ~~ ポチっとわん^^ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 いつも応援ありがとねん! « 犬めくりでの思い出写真館♪ | トップ | noodのアウトレットに行って... »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (あずきママ) 2014-04-05 17:16:31 やっぱり、かんちゃんママはお料理上手だねぇ・・どれもこれも美味しそう栗きんとんって、家で作れるんだ!(笑)かんちゃんには、栗のおすそ分けしたのかな? 返信する Unknown (パリス) 2014-04-05 22:48:52 本当に季節を堪能してますね。こちらは、桜が咲いていてとても綺麗ですが、ここ最近 花見すら行ってません。渋皮煮作るのとっても手間暇かかりません?マメですね。ツヤがあっておいしそうですね。和菓子にも合うこの素敵な和食器は、もしかしてお姉様の作品ですか?<間違ってたらごめんなさい マロンパンもおいしそうです。こういう使い方もありですよね。いつも茹でて終わりだから。 返信する Unknown (美樹) 2014-04-06 00:17:38 栗きんとん、和菓子屋さんのみたいに上手です☆★しぼりぐちがまた綺麗な模様になってますね^^渋皮煮は、マロングラッセとはちがうかんじですか?マロンパンも甘くておいしそうですね^^ 返信する Unknown (satoko) 2014-04-06 00:43:05 すごいすごい、渋皮煮すごく色艶よくおいしそうだよ^^難しいでしょう。栗きんとんもおいしそう。まず茹でてからだもん、すごく時間かかるし手が込んでる。栗ゆでた後向くのが下手な私。いいな~楽しそうでおいしそう。パンもいいね^^栗ひろい・・・秋になったらいきたいわ・ 返信する Unknown (流花・桃花ママ) 2014-04-07 04:05:51 あずきママさんへママ、ありがとう~ 大抵の人は『栗きんとん』って言うとおせち料理のアレって連想するみたいなんだけど・・・・ママご存知でしたのね~ もちろん!!製造過程で失敗したものから完成品まで試食していただきました!!笑 返信する Unknown (流花・桃花ママ) 2014-04-07 04:13:58 パリスさんへNZは昨日でサマータイムが終了し、本格的に秋に突入しちゃいました!!栗きんとんもそうですが、渋皮煮も買うとなると結構お高いと聞いてます!!実際作ってみてこんなに手間がかかるんだから当然だよなぁ~って作り手側の気持ちがよくわかりました そうです!!姉の処女作のお皿です!!覚えてて下さって嬉しいです 返信する Unknown (流花・桃花ママ) 2014-04-07 04:17:47 美樹ちゃんへわぁ~~い美樹ちゃんありがとう^^ガーゼで絞ったんですよ!!マロングラッセは作った事ないですが、渋皮煮は甘みもあっさり、お砂糖でザラザラ感もないです 返信する Unknown (流花・桃花ママ) 2014-04-07 04:21:53 satokoさんへわぁ~~いsatokoさんありがとう あのね、鬼皮ついたままの栗を重曹入れて茹でると、鬼皮も渋皮も簡単にむけるよ~^^うんうん!栗拾い行って何か作ってUPして~~~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どれもこれも美味しそう
栗きんとんって、家で作れるんだ!(笑)
かんちゃんには、栗のおすそ分けしたのかな?
渋皮煮作るのとっても手間暇かかりません?マメですね。ツヤがあっておいしそうですね。和菓子にも合うこの素敵な和食器は、もしかしてお姉様の作品ですか?<間違ってたらごめんなさい
マロンパンもおいしそうです。こういう使い方もありですよね。いつも茹でて終わりだから。
上手です☆★
しぼりぐちがまた綺麗な模様になってますね^^
渋皮煮は、マロングラッセとはちがうかんじですか?
マロンパンも甘くておいしそうですね^^
おいしそうだよ^^
難しいでしょう。
栗きんとんもおいしそう。
まず茹でてからだもん、すごく時間かかるし手が込んでる。
栗ゆでた後向くのが下手な私。
いいな~楽しそうでおいしそう。
パンもいいね^^
栗ひろい・・・秋になったらいきたいわ・
ママ、ありがとう~
大抵の人は『栗きんとん』って言うとおせち料理のアレって連想するみたいなんだけど・・・・ママご存知でしたのね~
もちろん!!
製造過程で失敗したものから完成品まで試食していただきました!!笑
NZは昨日でサマータイムが終了し、本格的に秋に突入しちゃいました!!
栗きんとんもそうですが、渋皮煮も買うとなると結構お高いと聞いてます!!
実際作ってみてこんなに手間がかかるんだから当然だよなぁ~って作り手側の気持ちがよくわかりました
そうです!!姉の処女作のお皿です!!
覚えてて下さって嬉しいです
わぁ~~い美樹ちゃんありがとう^^
ガーゼで絞ったんですよ!!
マロングラッセは作った事ないですが、渋皮煮は甘みもあっさり、お砂糖でザラザラ感もないです
わぁ~~いsatokoさんありがとう
あのね、鬼皮ついたままの栗を重曹入れて茹でると、鬼皮も渋皮も簡単にむけるよ~^^
うんうん!栗拾い行って何か作ってUPして~~~