ラフコリー 花音 と暮らすニュージーランド

三頭目ラフコリー 強烈キャラの 『 かんちゃん 』 との日々。。。。
ニュージーランドの事もね^^

栗その後・・・・

2014-04-05 11:56:58 | Weblog
栗拾いで拾った栗を加工しましたのよ~ 






まずは




 渋皮煮 






そして ・・・・






東海三県ではお馴染の




 栗きんとん 

*栗をマッシュしてお砂糖加え茶巾絞りしたもの*






う~~ん、今年はなかなかの出来栄え^^





こちらは先日なっちゃんが作って持って来てくれた





 マロンぱん 






オーブントースターで温めなおしたので、ちょいと焦げ目が ・・・・






栗のペーストが生地にも練りこまれてて美味美味でした^^






秋を堪能してますぅ~~ 




 ポチっとわん^^ 



↓  ↓  ↓  ↓






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8 コメント

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Unknown (あずきママ)
2014-04-05 17:16:31
やっぱり、かんちゃんママはお料理上手だねぇ・・
どれもこれも美味しそう

栗きんとんって、家で作れるんだ!(笑)

かんちゃんには、栗のおすそ分けしたのかな?
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Unknown (パリス)
2014-04-05 22:48:52
本当に季節を堪能してますね。こちらは、桜が咲いていてとても綺麗ですが、ここ最近  花見すら行ってません。

渋皮煮作るのとっても手間暇かかりません?マメですね。ツヤがあっておいしそうですね。和菓子にも合うこの素敵な和食器は、もしかしてお姉様の作品ですか?<間違ってたらごめんなさい 
マロンパンもおいしそうです。こういう使い方もありですよね。いつも茹でて終わりだから。
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Unknown (美樹)
2014-04-06 00:17:38
栗きんとん、和菓子屋さんのみたいに
上手です☆★

しぼりぐちがまた綺麗な模様になってますね^^

渋皮煮は、マロングラッセとはちがうかんじですか?
マロンパンも甘くておいしそうですね^^
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Unknown (satoko)
2014-04-06 00:43:05
すごいすごい、渋皮煮すごく色艶よく
おいしそうだよ^^
難しいでしょう。
栗きんとんもおいしそう。

まず茹でてからだもん、すごく時間かかるし手が込んでる。
栗ゆでた後向くのが下手な私。
いいな~楽しそうでおいしそう。

パンもいいね^^

栗ひろい・・・秋になったらいきたいわ・
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Unknown (流花・桃花ママ)
2014-04-07 04:05:51
あずきママさんへ

ママ、ありがとう~ 

大抵の人は『栗きんとん』って言うとおせち料理のアレって連想するみたいなんだけど・・・・ママご存知でしたのね~ 

もちろん!!
製造過程で失敗したものから完成品まで試食していただきました!!笑
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Unknown (流花・桃花ママ)
2014-04-07 04:13:58
 パリスさんへ

NZは昨日でサマータイムが終了し、本格的に秋に突入しちゃいました!!

栗きんとんもそうですが、渋皮煮も買うとなると結構お高いと聞いてます!!
実際作ってみてこんなに手間がかかるんだから当然だよなぁ~って作り手側の気持ちがよくわかりました 

そうです!!姉の処女作のお皿です!!
覚えてて下さって嬉しいです 

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Unknown (流花・桃花ママ)
2014-04-07 04:17:47
 美樹ちゃんへ

わぁ~~い美樹ちゃんありがとう^^

ガーゼで絞ったんですよ!!

マロングラッセは作った事ないですが、渋皮煮は甘みもあっさり、お砂糖でザラザラ感もないです 
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Unknown (流花・桃花ママ)
2014-04-07 04:21:53
 satokoさんへ

わぁ~~いsatokoさんありがとう 

あのね、鬼皮ついたままの栗を重曹入れて茹でると、鬼皮も渋皮も簡単にむけるよ~^^

うんうん!栗拾い行って何か作ってUPして~~~ 
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