これは、刺身のつまです。
決して、残飯ではありません。
ほんとは、この上にカンパチの刺身が乗ってました。
でも、あっと言う間に食べちゃいましたけど...
皆さん、この刺身のつま捨ててないですかぁ~?
捨てないでくださいよ~。
このつま、甘くみたらいけません。
分解酵素のアミラーゼを含み、デンプンの消化を促進し
胸焼け、胃もたれ、二日酔い、吹き出物、大腸がん
などに有効なんです。
そして.....
このつまで、
今日は小さな小さな発見をしたのです。
でもこれが、超びっくりなんです。
では...
百聞は一見にしかず!
どうぞご覧ください!!!
見えますかぁ~?
そうです。
大根のつまが長いんです!!!
で、面白いから計って見ました。 はい!暇人です。
何と...
160cmもありました!!!!! 私よりは、短いな。
で、娘いわく!
「これ、縄跳び出来るよ~。」 切れるっしょ!
「どうやればこんな長くなるとぅ~?」 包丁じゃ無理やね。
「たぶんね、機械で切っちょるっちゃ!」 そうそう!
「でも、喉にひっかからん?」 あんた、若いから世話ない!
「すごい、発見やったね!」 うんうん!
いつもは刺身のつまさんで、控えめだけど..
今日は、取り上げてもらって喜んでるかなぁ~?
「大きなお世話!」って迷惑がってるかも...
こんな些細な事で楽しんでる、おバカな親子です。
プッ!
誰だぁ~?笑ってんの??
大根のつまのこと、こんなに真剣にブログに書く人は他にいないと思うよ
つまも喜んでると思うよ タダシカンジョウガアレバネ♪
私が良く行く居酒屋のマスターは、ちゃんと大根の桂剥きしてつまを作っているよ
だから残さずいただきます
こんなしっかりした主夫だから、つま(妻)はいらない。お後がよろしい様で。
あ、ウチも捨てませんよ~っ☆彡
ところで、宮崎弁炸裂ですね~
私は、もちろんわかるけど、みなさんにもわかるっちゃろうか~?
わかるっちゃろうね(^_^;)
宮崎弁って「・・・っちゃ!」って言うんで、うる星やつらのラムちゃんみたいって言われますよね~♪
ブックマークしてくださってありがとうございます
私も、リンクに入れさせてもらうね~っv(^-'*)
あ、それから・・・
舞台、観に来て~~っ!次回は、ちょっと間が空いて来年の8月になりそうですが・・・
実現したら、すごくウレシイっ
ちなみに、うちのばあちゃん『ツマ』って
名前だったよ。
さぶろうの妻の『ツマ』です。って
良く言ってたなぁ~。
おツマばちゃん、喜んでるかも?
桂剥きのつま!おいしだろうね。
つまらん親父ギャグ言ってないで、
掃除、洗濯、家事、育児
頑張ってね!
それと、ブログもね。
手抜いちゃいけないよ~。
来年8月ね~。
見に行くよ~。
でも、それまでブログ続いてるかなぁ~?
そういえば宮崎弁ってそうだね。
ちゃ、ちゃ!って言うね。ラムちゃんみたい。
け、け!も言うね。Ψ(`∀´)Ψヶヶヶ
もう20年前ですけど。
でも今は職業も変わったんでできませんが
大発見ですよね。そんなるーさんに
私は 大根のツマ大好きなので
刺身醤油つけて 食べますよ
あと サラダにもよく使いますねー
温泉やめて、おいらのフラダンス見る?
バキュン