生協で購入してた【クリームチーズ】があったので【クリームチーズムース】を作ってみた。
作り方はとても簡単。
1.クリームチーズ(160g)と砂糖(60g)をあわせ湯せんにかけしっかり混ぜる。
2.生クリーム(200ml)は別に泡立てておく。(7分立て)
3.粉ゼラチン(5g)を水(10cc)でふやかしたものを湯せんにかけ、裏ごししながら1.に混ぜる。
4.1.に2.を混ぜ、レモン汁(大さじ1)を加える。
5.型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
なるべく材料を揃えず、代用できるものを利用。
・レモン汁→グランマルニエ(リキュール。以前お菓子作りのときに買った)
・生クリーム→ホイップクリーム(植物性で価格が生クリームの半分程度)
グランマルニエを使ったので甘くなったが、まずまずの出来栄え
カップ6個分できたので、うち4個は冷凍してみた。一人だとお菓子作ると食べるのが大変
◆出費(札残:17k)
菓子パン×4:210円
ブロッコリー:100円
ポン酢:104円、アイスレモンティ:103円
スイカ:258円
◇晩御飯
菓子パン
冷奴
↑異様な取り合わせ(w
作り方はとても簡単。
1.クリームチーズ(160g)と砂糖(60g)をあわせ湯せんにかけしっかり混ぜる。
2.生クリーム(200ml)は別に泡立てておく。(7分立て)
3.粉ゼラチン(5g)を水(10cc)でふやかしたものを湯せんにかけ、裏ごししながら1.に混ぜる。
4.1.に2.を混ぜ、レモン汁(大さじ1)を加える。
5.型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
なるべく材料を揃えず、代用できるものを利用。
・レモン汁→グランマルニエ(リキュール。以前お菓子作りのときに買った)
・生クリーム→ホイップクリーム(植物性で価格が生クリームの半分程度)
グランマルニエを使ったので甘くなったが、まずまずの出来栄え
カップ6個分できたので、うち4個は冷凍してみた。一人だとお菓子作ると食べるのが大変
◆出費(札残:17k)
菓子パン×4:210円
ブロッコリー:100円
ポン酢:104円、アイスレモンティ:103円
スイカ:258円
◇晩御飯
菓子パン
冷奴
↑異様な取り合わせ(w