みこのひとりごと

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

自家製の白菜の漬物が美味しい。

2024-02-04 19:38:49 | パソコン教室




令和6年2月4日 日曜日

立春 (冬と春の境目)まだ寒さは厳しい。

日曜日の朝は、昼兼用の食事。

孫もお泊りに来ていましたので

昨日のお味噌汁に、おむすびころりん1人2個づつ。

自家製の白菜の漬物が美味しいと、喜んで食べてくれました。

去年の暮れから、白菜を日陰干ししてから

2度漬けして切り昆布に鷹の爪、塩を「赤穂の塩」を

使って作りましたが、それが良かったのでしょう。

家族に喜んでもらえる物が出来ました。

自分も、出来栄えがいいと嬉しいです。

白菜がイイのがあったら作っておきましょうかねぇ。







あべのハルカス美術館で4月7日まで「円空の仏の像」の展示会が

20年ぶりに開催されます。一度は見ておきたい。





今日は「別府大分毎日マラソン」が有りました。

テレビで応援、2時間へばりついて観ました

途中、瀬古さんや原監督のトーク等、勉強になりました。

選手の手の振り方や、足の運び。顔の表情をみて

選手の事をよく見ているのですね。2時間あっとゆう間でした。

優勝は「ひらまつ病院」のワークナーデレセ選手が

おめでとうございます。

日本人選手の下田裕太選手が2位。青山学院出身で

おめでとうございます。

新婚さんで3月の披露宴で

「青山学院の原監督にいいスピーチが頂けるようです」

毎日笑って過ごせるイイ日であります様に。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする