Ross's Singapore life

アメリカ(4年)⇒日本(1年)⇒シンガポール(?年)

Capital Restaurant

2009年10月30日 | レストラン
一ヶ月前くらいにも行きましたが、また行ってきました。
チャイナタウンにあるCapital Restaurantです。

今月で父親が仕事を終えるのでその記念(?)にカニ一式を送りました。日本のカニなので毛蟹やタラバガニとかです。
それに対抗して今が旬なはずの上海蟹を食べて来ました。


自分は良く知らないんですが、シンガポールで上海蟹を食べるならココ、と言われているらしいです。
日本語のメニューもあるし日本人客も多くいます。



まずは前菜(?)でペーパーチキン。
ペーパーチキンはシンガポールで有名ですが、有名店が2店ほどあります。そこは本当に紙に包んでありますが、ここはアルミホイールでした。
まぁ、でも美味しいです。



左はマーボー豆腐の豆腐の代わりにカニ、みたいな感じです。こっちのマーボーみたいに辛くなくて、フカヒレっぽいです。
右は小エビを炒めたものですね。



こちらが上海蟹です。
こぶりですが美味しいです。なんか、雌はいまいち出来が良くないからとかで雄を出されました。
カニ味噌はとっても美味しいです。
これが日本だと一匹1万円以上するそうですが、こちらでは20ドル(1500円以下)くらいです。こればっかり食べてもいいくらいかな(笑)。

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3 コメント

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毛蟹 (としお)
2009-11-01 11:29:29
掲示板にも書いたけど蟹をありがとう。美味しくいただきました。
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こっちの蟹も美味しいですよ (Ross)
2009-11-02 20:15:40
上海蟹だけじゃなくてチリクラブ、ブラックペッパークラブ、等。
ぜい食べに来てね。
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新聞を見ていたら (としお)
2009-11-05 06:23:19
当地の新聞を読んでいたら、偽物、コピーが横行する中国では上海蟹の偽物が出回っているそうな。蟹本人(本カニ)に問い質すわけにも行かず、区別するのはそりゃ難しいわな。ただ。偽物は売っている人は本物と言い張っているらしいけど、値段は1/5くらいとか。まあ、欲をかくと偽物をつかまされるということかもね。
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