10年以上前に訪れたことがあるお店です。当時は‘bistroクオーレ’という名前でした。
マダムによると、手前に少し増築されたとのこと。
予約席に置かれた、マダム自筆のコースター。お持ち帰り可と伺って(置き去りはむしろ悲しいそうです)、即グラスを外してお持ち帰り体制。濡れたらいやだもの。私はワイン猫をいただきました。
泡で乾杯。
お値段も伺わずに、チーズのコースを予約していました。ボジョレーヌーボー解禁にあわせて、11月19日から12月4日ごろまでのコースです。
¥55だとパスタ、¥60だとパスタとリゾットがつくとのことで、後者を選択。1ドリンク付きです。
最初のチーズは塗るタイプのですね。名前は覚えられず。
周りがカリカリで、とても美味しいパン。
ゴルゴンゾーラのムース。癖がなくて、デザートのよう。蜂蜜がけです。3色のトマトも美味しかったな。
生で食べられるコリンキーというカボチャ等いろいろ野菜でフォンデュー風に。
こちらのお店は、体に良いお野菜にこだわっているんですよね。畑も持っていらっしゃるとか。
厨房からニンニクの香りが漂って、届いたパスタには牡蠣がのっていました。予約するときにチラっとお話したことを、シェフは叶えてくださったのですね。牡蠣好きが2名いると。いやいや、嫌いな食材を聞かれただけだったのですけれど。パスタは細いタイプでちゃんとアルデンデ。最初はそのまま食べて、途中からトマトの中のクリームチーズを混ぜて食べるという、二度美味しいものでした。
リゾットには‘きゃらうぇい富良野’のこだわりのスモークハムが。なかなか手に入らない品なのだそうですよ。ホロホロとしたハムで美味しかったです。チーズはとろけるタイプがリゾットにかかっていました。お馴染みのチーズって感じかな?お米が赤いのは何で色づいたのか?忘れてしまいました。もともとのお米のいろではなかったハズ・・・。
次はデザートだと思って、パンを全部たべてしまってー
出てきたこちらは、サラダの下に隠された霜降りビーフ。上に添えたチーズ、ちょっと癖ある感じが正に私が求めていたものでした。みんなお腹キツキツと言ってたけれど、私って満腹感じるの遅い人?
慣れない順番に、赤ワイン行くタイミングを逃してしまいましたね。
こちらがデザートの温かいチーズケーキ。ふわふわでした。こだわりのアイスクリーム添えです。
合わせたエスプレッソはデジ忘れ。お砂糖はペルーシュでした!
さらに今日キャンセルのお客様のコースターもいただけるとのこと。そう、日付入りなので使いまわしは出来ないのです。素敵だなぁ。専用の額を準備して、お店に伺うたび1枚ずつコレクションして行きたいですね。
今日のお土産交換の品々。袋もこんなに可愛いと大事なお土産ですよね。お部屋に飾って、クリスマス気分です。