朝早めにお墓参りに行きました。
今年の夏は異常に暑いですね。ちょっとしたお出かけにも、アイスボックスに保冷剤を入れてお水のボトルを持ち歩きます。車に戻ればパラダイス〜。
さて、驚いた話です。画像左の水色のバケツの中で、おたまじゃくしが生まれていました。最初はね、ボウフラがいたらメダカの水鉢に移そうとしたのです。メダカはボウフラを食べてくれるので。そしたらなんか変な子がいて・・・
おたまじゃくし?嘘でしょ、バケツに産むなんて思ってもみなかったわー。普通、水草がある水溜りに産むのよね?
バケツは裏の雨水貯留槽から雨水を汲んでおくのに必要なので、古い洗面器にオタマを移しました。白いから黒いオタマが観察しやすくて良いわー。
全員アリンコサイズです。去年のデータによると発見から約1ヶ月でカエル🐸になるようです。
こちらにも少し入れました。水温が高い方がオタマの成長が早かったのです。去年の教訓。エサは煮干しをあげています。
今年はバッタが多くて、自然発生する大葉を食い荒らして困るのです。カエルは動く虫を食べると言うから期待します。
それと、この辺りに野鳥用のバードバス、私も置きたいな。お部屋から見える位置がいいよねー。画像の巣箱はシジュウカラ用です。ヤマガラ君は頭が大きいから入れないかも。
午前中の一休みにコロタン切りました。
固かったらお漬物行きだよー。
未熟なコロタンはタネを除き皮をむいて薄目にカットして、パックに入れて塩昆布をパラパラっと軽くまぶして冷蔵庫へ。これだけで、美味しい箸休めになります。『ワタシ、メロンです〜』って言ってるようなメロンの香りとほんのり甘く、昆布のダシ。絶妙だー。
これはどーなの?
あ、意外にもスプーンでこんなにすくえた。
完食。さっぱりとした甘さでした。
気分が乗ってきましたのでスイカも切ってみましょうか?
手のひらサイズの鉢植えスイカ🍉途中で落下したもの。
やや!皮が薄い!実も赤い!
じゃ、冷蔵庫で冷やしてからいただきますね。
皆さま、お墓参りにはライターのご持参お忘れなく。ごめんねお父さん、そしてミコパパも。メモ貼っておけば次回は忘れないと思うわ。