癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

久々のゴルフ

2013-06-30 17:39:00 | ゴルフ

今月はもう、1回も行けないかと思っていましたが、本日ハーフラウンド。


曇っていて、ワタシ向きのお天気でしたが、7番ホールくらいから降られてしまいました。夏なので気持ちいい程度ですが。

スコアーはハーフ60。
今月は、レッスンも2回休んだし、ゴルフから遠ざかった6月でした。

パスタ:ジェノバ

2013-06-30 17:12:00 | バジル

6/27(木)に作ったジェノバペースト。週末リサコにあげようと思って、木曜日に作ったのだけれど、粉チーズを入れるのを忘れたので自宅用にして、パスタを作りました。
粉チーズ、入れないで正解かも。緑が濃くて、香りが強く、ジェノバ上級者にはお勧めです。チーズはパスタにフリカケすればいいのですから。チーズが入ると、マイルドになるような気がします。
でも次回、基本どおりちゃんと作ってリサコにあげるからね~。



さとうにしき&割り梅の砂糖漬け

2013-06-30 17:00:00 | ノンジャンル

お庭で水分補給をしていたら、サクランボが届きました。いつもありがとうございます。


さっそく氷で冷やしながらいただきました。甘くておいしいですね♪


水分補給に役立っているのは、割り梅の砂糖漬けシロップの炭酸わり。
我が家の梅は今年豊作で、全部で6kg以上ありました。

割り梅の砂糖漬けの作り方

若い実(青梅)を1kgとり、グラニュー糖700g用意して、

1.梅を良く洗ってなり口を取る。
2.水に1~2時間浸けて、アクをとり、水気をふきとる
3.カナヅチの先をペーパータオルで包み、梅を軽くたたいてヒビをいれる
4.ガラスのボウルに梅とグラニュー糖700gを入れ、梅が埋るようにしてラップをし、1~2日置く。途中、何度かまぜる。
5.砂糖が溶けたら梅を取り出し保存ビンに入れる。
6.残ったシロップをほうろうの鍋に移し、ひと煮立ちさせ、さめたら梅を入れたビンに注ぎ、冷蔵庫で保存する。
7.2週間後から梅は食べられます。シロップは割ってジュースやソーダに。

我が家では、梅酒より便利に使えますね。甘酸っぱくておいしいよ!