お庭で水分補給をしていたら、サクランボが届きました。いつもありがとうございます。
さっそく氷で冷やしながらいただきました。甘くておいしいですね♪
水分補給に役立っているのは、割り梅の砂糖漬けシロップの炭酸わり。
我が家の梅は今年豊作で、全部で6kg以上ありました。
割り梅の砂糖漬けの作り方
若い実(青梅)を1kgとり、グラニュー糖700g用意して、
1.梅を良く洗ってなり口を取る。
2.水に1~2時間浸けて、アクをとり、水気をふきとる
3.カナヅチの先をペーパータオルで包み、梅を軽くたたいてヒビをいれる
4.ガラスのボウルに梅とグラニュー糖700gを入れ、梅が埋るようにしてラップをし、1~2日置く。途中、何度かまぜる。
5.砂糖が溶けたら梅を取り出し保存ビンに入れる。
6.残ったシロップをほうろうの鍋に移し、ひと煮立ちさせ、さめたら梅を入れたビンに注ぎ、冷蔵庫で保存する。
7.2週間後から梅は食べられます。シロップは割ってジュースやソーダに。
我が家では、梅酒より便利に使えますね。甘酸っぱくておいしいよ!