2本ある柿の木。

東の庭にある柿の木は、夏の間ビカクシダ達に日陰の良い環境を提供。

今年は枝が垂れ下がるほど柿がなりました。

母は次郎柿というけれど、なぜか渋柿。

そこで今年は新兵器を使ってみました。
アルコール度数47%の焼酎で渋抜き。

5日で完成。
追熟中。下の3個は今日が食べごろ。
トロリと美味しいです。
この場所では

アマガエルが滞在中。
一日中ここにいました。

翌日お部屋の中からデジ。あ、方向転換してる。お出かけしてるんだね。
雨降りの今日は、ここにはいませんでした。
アガベは、

真ん中からお花らしきものが上がって来ました。どんな花が咲くのでしょう。

オリーブ、エルグレコの実。

レモンも大きくなりました。

パイナップルは人目を引く大きさになり

昨日も『作りものですよね?』って聞かれました〜。ホンモノですよ。