goo blog サービス終了のお知らせ 

Nice One!! @goo

観たい映画だけしか観てません。今忙しいんでいろいろ放置

クランベリーノアカンパーニュ etc.

2010-07-18 | パン作り(イースト・天然酵母)
今回のオフでみなさんに試食でお出ししたパンです。 ワッフルってそう言えば久しぶりと思いながら作ってみました。 これはイーストです。 DSC00144 posted by (C)rose_chocolat これ超簡単だし時間かからないから好き~。 ワッフルシュガーをかなり入れたつもりなんだけど、 意外とガリって言わないもんなんですね。 ということは、市販のワッフルにいかに砂糖が多く入って . . . Read more

リクエストにお応えして

2010-07-06 | パン作り(イースト・天然酵母)
先週、カフェにいらしたお客様より、 「ゴルゴンゾーラのパンが食べたい」という感想があったそうです。 そうですかあ。。。 ゴルゴン、というか、ブルーチーズですね。 一応パンを作れることは作れるけど、ただ好き嫌いがハッキリ分かれるチーズですので、 すごい冒険。。。 f^^; でもまあ、やってみないと何とも言えませんから、 作ってみましょうか。 一応トライアルの一貫? 1次発酵終了後。 . . . Read more

trial#6 チョコブレッド

2010-07-03 | パン作り(イースト・天然酵母)
真夏にチョコものって、結構作るの勇気いるんですけど、リクエストがありましたのでやってみました。 どんな感じかな。 DSC00102 posted by (C)rose_chocolat でも、意外といけるもんですね。 温度管理さえ間違えなければ大丈夫そうです。 DSC00104 posted by (C)rose_chocolat 知人に試作のおすそわけです。 ラブリーな感じ . . . Read more

今日からカフェ始動。

2010-06-30 | パン作り(イースト・天然酵母)
いよいよ今日から、始動です。 5月に、突然(ほんといきなり。 笑)、 「roseさんのパン、カフェで販売しませんか?」ってお話がーー 来ました。 えええええ~~~~。 びっくり。 もうパン関係のことはしないだろうなと思ってたんで。 自宅で不定期に(ほんと気まぐれに)お教えしていたときに感じたことは、すごく緊張感が離れない仕事だなってこと。 失敗しました、っていうのは許されない世 . . . Read more

trial#5 レーズンバンズ

2010-06-07 | パン作り(イースト・天然酵母)
先週ですが、打ち合わせで仙台に行って来ました。 お土産用に作ったものなんですが、懐かしいレシピ。 というか懐かしいパン。 レーズンをリッチ生地に混ぜ込み、 シュガーと、ワッフルシュガーを乗せて焼きました。 DSC00088 posted by (C)rose_chocolat 久々に作りましたが、このレシピでは不十分ということがよくわかってしまいました。 改善しないとね。 これ . . . Read more

trial #4 ベーコンエピ

2010-05-30 | パン作り(イースト・天然酵母)
もう、本当に、何度となくこの過去日記でもUPさせていただいている、ベーコンエピです。 見慣れている方は本当にごめんなさいですが、 やっぱりこれは鉄板でしょう!! ということで本日の試作です。 DSC00082 posted by (C)rose_chocolat 試作ということでどうしようかと考えたんですが、 いつものポピーシードは周りにくっつけないことにしました。 これやっちゃう . . . Read more

trial #3 ココナッツ・マンゴー

2010-05-25 | パン作り(イースト・天然酵母)
季節は夏に向かいますので、 それらしいパンも作ろうかなーと考えました。 マンゴーの甘酸っぱさがすごく好きなんです。 手軽にできるお菓子パン、ココナッツ・マンゴーです。 DSC00073 posted by (C)rose_chocolat 焼きあがりの、網に乗せたところの写真も何となくいい感じ。 DSC00077 posted by (C)rose_chocolat ドライ . . . Read more