2005年12月27日17時20分
中華料理屋。
店員が皆年寄りだが、好感は持てる。
ラーメン(450円)を注文。
「太麺と細麺がありますが?」と予想外の質問。
もちろん?太麺で注文。
メニューを見るとつけめん(450円)もある。
ちなみにタンメン600円、味噌ラーメン600円、味噌タンメン650円、ワンタンメン650円など・・・。
でてきたのは薄色鶏スープ。
小さめのばら肉、やや生姜の効いたメンマ、ワカメ、ネギ、
麺は中華料理屋にしては太い。
量は少ないが、なかなか好み。
大盛りで食べたい麺だった。
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2005年12月21日(水)17時25分
がんこ系らしいが何と300円から!!
醤油らーめん(300円)を注文。
ちなみに塩(300円)味噌(400円)
チャーシュー(100円増し)角煮(100円増し)
待ち時間1分ほどで出てきたのは小さめの白平丼に
バラ×2、メンマ、海苔、薄小口ネギ、
細スト麺にスープはしょっぱめのやや背脂醤油
言われないと分からないほどのがんこ系。
それにしても300円で客が一人っていうのは。。。 . . . 本文を読む
2005年12月21日(水)12時30分
2階もある中華料理屋。
1階カウンターに座り、醤油ラーメン(550円)を注文。
厨房は忙しそうで調理人のおじちゃんが、配膳のおばちゃんに文句良いながら作業をしている。
挙げ句の果て「かったりーなー」などと独り言。
そして私より先に待っている人を差し置いてラーメン到着。
平大丼に小さ目の肉、少な目のメンマ・ワカメ・ほうれん草、微塵葱。
縮れ普通麺にしょっぱめの普通醤油スープ。
ランチタイムは半ライス無料。
時間帯をずらすのが無難。
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2005年12月20日(火)17時25分
客ゼロ。
醤油らーめん(650円)を注文。
仙台産手作りうす口醤油とある。
麺は細縮れ。
具は、巻きバラ、白メンマ、海苔、水名、ねぎ。
スープは薄色醤油で油が多い。
ヤフーのクーポンで17時以降は半チャーハンサービス。
このチャーハンが基本的な美味さで私の好み。
ランチタイムの半ラーメン+半チャーハンが750円なので
このクーポンはお得。
ラーメン自体はちょっと高いので
58点。 . . . 本文を読む
2005年12月19日(月)17時25分
2度目。
東池袋大勝軒系の麺が食べたくて入店。
寒いけど、同料金で麺が多いつけめん(中盛り)630円を注文。
麺は角太ストレートで玉子味。
タレは、最近の東池袋大勝軒風醤油。
底に砂糖?蜂蜜?でメンマが甘かった。
あとチャーシューと海苔とナルト。
スープ割りはやっていなくて何とお湯割り!?
しかもちょっとぬるめ。
あの茹で湯ではないと思うが、何のお湯なのであろう?
しかし麺に玉子の味を感じたのは初めて。。。
67点。 . . . 本文を読む
2005年12月7日(水)12時15分
タンタンメンとマーボー豆腐が売りらしい店。
昼なので10人くらいの行列。
担担麺(750円)を注文。
平目の大き目の丼に多めの削ぎ葱と挽肉。
スープは、こげ茶色で八丁味噌のような色。
ナッツ系のスープに唐辛子と謎のアジア風香辛料で独特な味。
多めの麺は、残念ながら普通の縮れ麺で昼のせいか軟らか目で絡まり気味。
ココナッツ味のアンニン豆腐(昼は+100円)は、たれは良かったが、
豆腐は寒天風で好みではない。
量は多いが麺が太くないのでちょっとつらいが、
スープが個性的なので
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2005年12月5日(月)17時25分
永福町系の大勝軒らしいが、麺家大海系らしい。
大勝軒ラーメン(650円)の食券を購入
卓上には、酢、ラー油、醤油、GABANの白黒ミックス中華、白ゴマスリッキー。
出てきた第一印象は黄色い!!
スープが透明で麺がやたら黄色い。
具は、巻きバラ、白めメンマ、海苔、刻みネギ、
麺は普通縮れだが、とにかく黄色い。
スープは、薄色透明醤油で麺家大海よりも魚が弱い。
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2005年12月2日(金)19時05分
2度目。
18時40分着で約20分待ち。
ラーメン(600円)を野菜で注文。
茹でもやしキャベツは、適度なしゃきしゃき感があり
キャベツ率は3、4割くらいで良い。
豚は厚め×2でややぱさつきがあった。
麺は平太二郎麺。
スープは油が多く感じたが全体量が多いのでさほど気にならない。
味も野菜が多ければそんなにしょっぱくは感じない。
23区内(小岩店を除く)の二 . . . 本文を読む