◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

キティちゃんの夕べ♪

2011年09月23日 00時24分40秒 | 白文鳥のキティ
夜はキティちゃんの放鳥タイムです。

昼間は、作業場の私のすぐ近くに籠を置いていて殆ど放鳥しません。

とても大人しくしています。

キティちゃんにとっては夜の30分~1時間は唯一のお遊びタイムなのです。



ケージの扉を開けてあげると・・・

真っ先に私の手の平にやって来ます♪






なでなで、にぎにぎし放題


2~3分もすると、今日は一旦お家に戻って腹ごしらえのようです~






毎日のパターンですが、私のパジャマの中に入ってしばらくご滞在です。

いつもは5分か10分、中でごそごそしていますが・・・





たまに30分以上入っていることも・・・そんな時は寝ているみたいです~

こちらがしびれを切らせてキティちゃんを起してしまいますが、、、、、、





絵画の鑑賞をすることも~



モデルは私なのよ~ 


どちらも鳥友さんに頂いた絵画です  とてもお気に入りです









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ゴーヤの和え物♪

2011年09月17日 12時49分37秒 | プレゼント便
先日、友人から「ゴーヤ」の美味しい・・・と言う料理を教えてもらった。

●その1・・・教えてもらった通りに作ってみた。



・ゴーヤ:2本
・氷砂糖:60グラム
・梅干(大):2個

ゴーヤをタテに開いて白いワタと種をスプーンで綺麗に取り除いて、3ミリくらいに切る。
氷砂糖とつぶした梅干をまぜて、3~5日間冷蔵庫に・・・これだけ。


4日目に食べてみた・・・苦いです。
梅干はエキスが抜けてむにゅむにゅしてます、、、
ゴーヤと梅干のコラボレーションは良いと思いますが、苦いのが苦手な方には不向き。
ちょっと酒の肴にちっちゃな小鉢程度なら食べれます。

5日目、6日目と少し食べましたが、ほんの少しだけ(苦笑)
7日目、色が悪くなってるしー・・・ぷ~んと来る臭い・・・腐ってるしぃ 


●その2・・・なんとか美味しくならないかと思ってやってみた。



・ゴーヤ:1本
・塩 :小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・梅干(大):2個
・梅干のしそも少々

同じ様にゴーヤを刻んで、今度は塩でもんで汁を捨て、砂糖と梅干で和えてみた。
2~3時間冷蔵庫でなじませてから食べてみた。

やはり結構苦い!それに青臭さもあって、がんばって2、3口食べてみたが・・・
これは失敗!!




●その3・・・懲りずにやってみる。~



左から、塩、梅干2個と紫蘇、砂糖、ゴーヤ1本





ゴーヤと塩を混ぜてよく揉んで、汁を捨てる。





沸騰した湯に入れて1分程茹でて・・・





流水に・・・



良く水を切って・・・

クリックすると拡大画像が出ます←刻んだ梅干や紫蘇と砂糖を混ぜて出来上がり。(紫蘇は好みで)




苦味は薄れて、梅干との相性もいい感じです♪

ゴーヤのコリコリとした食感もいいです♪

今度、友人が遊びに来たら作ってあげよう


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静岡便(その1)♪

2011年09月04日 15時16分32秒 | プレゼント便
またまた、ずいぶんと久しぶりの記事更新となってしまいました、

とても忙しくて・・・と言いたいところが、実はヒマだったりしまして、気持ちは落ち込んで

どないしたらええもんかいなぁ~・・・と悶々とした毎日でした。



そんな折、先月のことなのですが、静岡のブログ友達から素敵なプレゼントを頂いちゃいました

藁科(わらしな)しんま路の農産物を沢山頂きました♪(日本農業賞、大賞受賞の直売所だそうです。)

新鮮なお野菜と手作りのらっきょ、梅干、梅酒も各種~

毎日、少しずつ賞味させて頂いたり、料理しては写真に撮り貯めていました。



土付きのプリプリ人参は・・・


皿うどん(フライメン)
具は熱々とろとろ~フライされた麺(これは市販品ですが)の食感が大好きなんです。



甘長ししとう焼き♪
万願寺とうがらし(ししとうの長いの)は20センチくらいありますから、頂いたししとうは15センチくらいでしたので
たぶん甘長ししとうと思われます。
簡単に焼いて鰹節をまぶしてお醤油で頂きました♪
ふう~ふぅ~うまうまでーーーーす。



トマト
写真を撮っていたら、トマトの写真なんて普通過ぎるじゃないですか。と言われました。
いいえ違います 特別なトマトなんですよ 



夜には・・・


梅チューハイと枝豆
手作り梅ジュースと焼酎を炭酸で割って・・・グビグビ~
しんま路の枝豆も最高です~



タコ酢
酢の物も大好きで、タコ酢は週に一度は作ってます。
このキュウリ四葉キュウリ(すうようきゅうり)に近い品種と思われます。
ミョウガとのコラボがたまりませーーーん


ねくすとデイ・・・


素麺の具
頂いたオクラ。そして奴ねぎ土生姜、ミョウガ
写真には写っていませんが、他に生のモロヘイヤの刻んだものも私の好みです。



湯がいた素麺
ちょっと写りが良くありませんが・・・



小豆島産の素麺です。
偶然近くのスーパーで見つけて、ちょっとお高いですが、とてもコシがあって食感も良いのです。
会社の人が後日買い求めに行きましたが、すでに売り切れてました!


素麺より白く美しいのは・・・

最近、記事にしてくれないのですねてます。




そのまたネクストでい・・・


冷麺
キュウリも新鮮な内に頂かないと。

なんだか麺類が多いですね~


お漬物三点・・・


間引き大根菜の浅漬け
ポリ袋に塩少々と塩昆布を入れて、モミモミ~


長茄子の漬物
40㎝くらいの長~い茄子でした。半分に切ってぬか床で24時間。


きゅうりの漬物
そのまま塩もみしてぬか床で4時間。

どれもとても美味しいです♪
三点とも即完食です~



玉子かけご飯+桜海老の佃煮(駿河湾産)
玉子をご飯と混ぜてから桜海老を乗せるか・・・悩みました(笑)
醤油なしでもとても珍味でしたぁ

冷麺・素麺・ぼくイケメン


つづく・・・

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