◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

スモークサーモンのマリネ♪

2014年06月30日 19時06分59秒 | 男の料理
えーーーっと、これが夕べの私の晩御飯です~



白ご飯はありません・・・只今ダイエット中でございます・・・

お昼は自炊で、ご飯、肉、魚、野菜、麺類も食べていますが夕飯は野菜中心としています。

この2ヶ月で6キロ痩せました。

夕飯の野菜中心だと、いろいろ工夫しないと毎晩同じ様なパターンだと飽きてしまいます。

先日、Fbのお友達が「塩レモン」の記事を書かれていて、そこに「酢玉ねぎ」の話もあって大変盛り上がりました

塩レモンは只今冷蔵庫で熟成中であります。

酢玉ねぎは、輪切りに2~3ミリにスライスして密閉容器に入れて軽く押さえて、そこへ酢を注ぎ入れます。

お酢の量は入れた玉ねぎの9分目くらいで、暫くすると玉ねぎが少し沈んでお酢の量と同じくらいになります。

翌日くらいから食べれます。



今回の酢玉ねぎは黒酢を使用しました。

~レシピ~

材料
・スモークサーモン 100g

・酢に漬かった玉ねぎをお箸で取り出して、約1個分

・セロリ 1本

・ニンジン 1/2本

・グレープフルーツ 1/2個

※塩・コショウ・おろしニンニク・粒マスタード又はねりからし、各少々

・グレープシードオイル

作り方
バットかボールを用意して・・・野球はしません。
・酢玉ねぎの酢 大さじ5
・グレープシードオイル 大さじ5
・※を入れて混ぜ合わせ(グレープフルーツは盛り付けてからです)
・具材を入れて混ぜ合わせ
・ラップして冷蔵庫で30分くらい。



とっても、美味しかったですぅ~

この盛り付けで約2/5です。

今夜も昨日の残りを食べます~今日の方がおいしいかも~

柑橘系はいろいろありますから、グレープフルーツ以外もいいですよね。



半分くらい食べてから思いました・・・少し残った黒酢・・・

焼酎に入れて炭酸で割ってみよう~



これは想像に反して、グッドでした~




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松葉ボタン、ポーチュラカの植え付け♪

2014年06月29日 16時42分42秒 | ベランダの花
先週、鉢花がカビの病気で全滅していまいました・・・整理して・・・


今日は病気にも強い、松葉ボタンとポーチュラカを植えつけてみました。





摘み芯して・・・





空いたところに割り箸で穴を開けて、挿しておきました。





たっぷりと水を与えて・・・




こちら、ポーチュラカも同じ様に挿してと・・・早く根付いてほしいもんです



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水茄子のカルパッチョ~♪

2014年06月29日 01時03分01秒 | 男の料理


水ナスの美味しい季節です~

水ナスは先にピーラーで間隔を空けて皮を剥いています。生のまま5mmくらいに輪切りにスライス

塩こしょうを振って、置いておきます。その間トッピング食材を用意します、それに10分か15分掛かりますよね、

水ナスをベースにいろいろ冷蔵庫にある食材をトッピングしてみました

上は・・・トマト・・・どっちもナス科やん~

左は・・・かつおツナ

右は・・・コンビーフとマヨネーズ和え

中は・・・たこわさび

下は・・・なんとなんとブルーチーズ




薬味に「黒酢玉ねぎ」を刻んで乗せて、最期に「グレープシードオイル」を掛けて出来上がり

ここまでの作業が非常に楽しいのです~

さて、お味の方は・・・

たこわさびやブルーチーズなんて信じられない!、、、って思われますでしょ!

食べてみました・・・たこわさびの味です。でもとてもジューシーです。玉ねぎのシャキシャキ感がいいです

水ナスは元々淡白な味ですからジューシーになり、黒酢で漬けた玉ねぎは辛みは無く歯ごたえがいいです。

さっぱりしたグレープシードオイルが全体をまろやかにしてくれています。

て、ことは・・・

何をトッピングしてもその味を邪魔しないから、好きな食材が何でも楽しめそうです

個人的にはブルーチーズが最高でした~ 芳醇な奥深い風味が広がりますぅ~・・・夢心地です。


第2弾は・・・生ハムです。



お供のドリンクは、ライムのチューハイです~ あーワインでもいいですよね




どおぉ~美味しそうでしょ~美味しかったですが~


ポイント

水ナスは、直径が切る場所で違いますから、ヘタに近い部分と先端部分はそのまま輪切りに、

太い部分はタテに切ってから輪切りに・・・食べやすい一口サイズにするのがお勧めです。

塩こしょうする時は、別の大皿等にキッチンペーパーを敷く、或いは水切りバットを利用して

切った水ナスを並べて、塩こしょうすると10分15分で水分が出てきます。

トッピングしてから盛り付け皿に並べるとお皿も綺麗で見た目がいいと思います。

水ナスを5ミリにした理由・・・

最初いろいろな厚みにしてみました・・・2~3ミリだと、折角の水ナスの食感がへなへな~でした。

10ミリだと、生々していました。




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鉢花・・・全滅か!

2014年06月16日 19時01分44秒 | ベランダの花
5月末頃のロベリア「アズーロコンパクト」

よく咲いていました。



ところが先週くらいから花がどんどん小さくなってしまいました





たぶんカビ系の菌に犯されていると思われます、、、

そこで、バッサリ散髪・・・







上段のサフィニアも感染していて葉っぱに茶色い点々が・・・




中段のロベリア「栄養系」もアズーロと同じ症状・・・



これもバッサリ切り戻しです・・・

この2~3日で急激に病状が進行してしまいました。




花木用の殺菌スプレーを施しました・・・



思えば以前からいろいろ症状は出ていました。

・下段の左のクレオメの葉は下から枯れるのが早かったこと。
・クローバーの葉にも茶色い小さい斑点が出ていたこと。
・ブラキカムの綺麗な青い花に白い粉を吹いたようになってきていたこと。
・サフィニアの葉に小さい茶色い斑点があったこと。
・他の花達も花が小さくなったり咲かなくなったり・・・

どれも軽度だったし花のシーズンを過ぎたのかくらいで特に心配はしていなかった・・・

こんなに急激に悪化するとは思いもよりませんでした・・・orz

殺菌スプレーをしてから二日経ちますが、症状はどれも良くなっていません。

夕方6時にはシャッターを閉めてしまうので、通気性が無くなってしまいます、

植物たちに良い訳がありません、、、

これからますます気温は上昇、夜間の花台付近は劣悪状態になること間違いなし。

あぁぁぁぁ、夏の花はこれではだめですよねぇ~~~諦め気分です。


秋から冬、春へと咲く花はここの環境でもいいかも知れませんが・・・



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