◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

ゴーヤの和え物♪

2011年09月17日 12時49分37秒 | プレゼント便
先日、友人から「ゴーヤ」の美味しい・・・と言う料理を教えてもらった。

●その1・・・教えてもらった通りに作ってみた。



・ゴーヤ:2本
・氷砂糖:60グラム
・梅干(大):2個

ゴーヤをタテに開いて白いワタと種をスプーンで綺麗に取り除いて、3ミリくらいに切る。
氷砂糖とつぶした梅干をまぜて、3~5日間冷蔵庫に・・・これだけ。


4日目に食べてみた・・・苦いです。
梅干はエキスが抜けてむにゅむにゅしてます、、、
ゴーヤと梅干のコラボレーションは良いと思いますが、苦いのが苦手な方には不向き。
ちょっと酒の肴にちっちゃな小鉢程度なら食べれます。

5日目、6日目と少し食べましたが、ほんの少しだけ(苦笑)
7日目、色が悪くなってるしー・・・ぷ~んと来る臭い・・・腐ってるしぃ 


●その2・・・なんとか美味しくならないかと思ってやってみた。



・ゴーヤ:1本
・塩 :小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・梅干(大):2個
・梅干のしそも少々

同じ様にゴーヤを刻んで、今度は塩でもんで汁を捨て、砂糖と梅干で和えてみた。
2~3時間冷蔵庫でなじませてから食べてみた。

やはり結構苦い!それに青臭さもあって、がんばって2、3口食べてみたが・・・
これは失敗!!




●その3・・・懲りずにやってみる。~



左から、塩、梅干2個と紫蘇、砂糖、ゴーヤ1本





ゴーヤと塩を混ぜてよく揉んで、汁を捨てる。





沸騰した湯に入れて1分程茹でて・・・





流水に・・・



良く水を切って・・・

クリックすると拡大画像が出ます←刻んだ梅干や紫蘇と砂糖を混ぜて出来上がり。(紫蘇は好みで)




苦味は薄れて、梅干との相性もいい感じです♪

ゴーヤのコリコリとした食感もいいです♪

今度、友人が遊びに来たら作ってあげよう


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