◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

静岡便(その1)♪

2011年09月04日 15時16分32秒 | プレゼント便
またまた、ずいぶんと久しぶりの記事更新となってしまいました、

とても忙しくて・・・と言いたいところが、実はヒマだったりしまして、気持ちは落ち込んで

どないしたらええもんかいなぁ~・・・と悶々とした毎日でした。



そんな折、先月のことなのですが、静岡のブログ友達から素敵なプレゼントを頂いちゃいました

藁科(わらしな)しんま路の農産物を沢山頂きました♪(日本農業賞、大賞受賞の直売所だそうです。)

新鮮なお野菜と手作りのらっきょ、梅干、梅酒も各種~

毎日、少しずつ賞味させて頂いたり、料理しては写真に撮り貯めていました。



土付きのプリプリ人参は・・・


皿うどん(フライメン)
具は熱々とろとろ~フライされた麺(これは市販品ですが)の食感が大好きなんです。



甘長ししとう焼き♪
万願寺とうがらし(ししとうの長いの)は20センチくらいありますから、頂いたししとうは15センチくらいでしたので
たぶん甘長ししとうと思われます。
簡単に焼いて鰹節をまぶしてお醤油で頂きました♪
ふう~ふぅ~うまうまでーーーーす。



トマト
写真を撮っていたら、トマトの写真なんて普通過ぎるじゃないですか。と言われました。
いいえ違います 特別なトマトなんですよ 



夜には・・・


梅チューハイと枝豆
手作り梅ジュースと焼酎を炭酸で割って・・・グビグビ~
しんま路の枝豆も最高です~



タコ酢
酢の物も大好きで、タコ酢は週に一度は作ってます。
このキュウリ四葉キュウリ(すうようきゅうり)に近い品種と思われます。
ミョウガとのコラボがたまりませーーーん


ねくすとデイ・・・


素麺の具
頂いたオクラ。そして奴ねぎ土生姜、ミョウガ
写真には写っていませんが、他に生のモロヘイヤの刻んだものも私の好みです。



湯がいた素麺
ちょっと写りが良くありませんが・・・



小豆島産の素麺です。
偶然近くのスーパーで見つけて、ちょっとお高いですが、とてもコシがあって食感も良いのです。
会社の人が後日買い求めに行きましたが、すでに売り切れてました!


素麺より白く美しいのは・・・

最近、記事にしてくれないのですねてます。




そのまたネクストでい・・・


冷麺
キュウリも新鮮な内に頂かないと。

なんだか麺類が多いですね~


お漬物三点・・・


間引き大根菜の浅漬け
ポリ袋に塩少々と塩昆布を入れて、モミモミ~


長茄子の漬物
40㎝くらいの長~い茄子でした。半分に切ってぬか床で24時間。


きゅうりの漬物
そのまま塩もみしてぬか床で4時間。

どれもとても美味しいです♪
三点とも即完食です~



玉子かけご飯+桜海老の佃煮(駿河湾産)
玉子をご飯と混ぜてから桜海老を乗せるか・・・悩みました(笑)
醤油なしでもとても珍味でしたぁ

冷麺・素麺・ぼくイケメン


つづく・・・

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