Rie姉が
オランダで床漬けを作り始めたそうです
Rieには分からないのですが
大事なのだそうです(^^;)
丁度いい酸味も出てきたらしく、、
ん~、、
よくわからない(^^;)
年末
帰国する際に
これをどうしようかと悩んでいるそうです
どうしようも何も、、
機内への床漬けの持ち込みは、、
(++)
香りが機内中充満したら
大変o(><)o
10日くらい放置してても大丈夫というものではないのかなぁ???
ん~む
☆-☆_☆-YouTubeチャンネル-☆_☆-☆
「RiZ色チャンネル」登録よろしくお願い致します(__)
新しい動画をUPした際、お知らせが届きます
RiZ☆チャンネルへ!
オランダで床漬けを作り始めたそうです
Rieには分からないのですが
大事なのだそうです(^^;)
丁度いい酸味も出てきたらしく、、
ん~、、
よくわからない(^^;)
年末
帰国する際に
これをどうしようかと悩んでいるそうです
どうしようも何も、、
機内への床漬けの持ち込みは、、
(++)
香りが機内中充満したら
大変o(><)o
10日くらい放置してても大丈夫というものではないのかなぁ???
ん~む
☆-☆_☆-YouTubeチャンネル-☆_☆-☆
「RiZ色チャンネル」登録よろしくお願い致します(__)
新しい動画をUPした際、お知らせが届きます
RiZ☆チャンネルへ!
真昼の月 | 水面の月 | あの日の約束 | 童謡集その1 | えれくとろ☆RiZ | RiZ色Radio | Homepage |
カビが来て使い物にならなくなります。><
それに、臭くなるから。。。と手袋をしても×
人の手についたいろいろな菌などが、ぬか床をおいしくしてくれるんです。
だから、一人ひとり、一つひとつぬか床の菌が違って、
それによってぬか漬の味も違ってくるんです。
お袋の味がまねできないのはそこにあるみたいですよ。^^
姉もそう言ってました(^^;)
今すごくいい状態らしいですが、、
また作るしかないですね(^^;)