スターバックスの「ダブルモカマキアート」おいしいですよ~
甘過ぎない優しいコーヒー牛乳です*
あったかいときは。ですが、、(^^;)
冷えたらすごく甘さを感じました;なぜ?
というわけで、調べたところ、思っていたのと逆のデータを見つけてしまいました、、;
あれれ?
(「英科学誌ネイチャー」参考。)
味は、舌の味蕾(みらい)にある味細胞のセンサー役のたんぱく質が検知する。それを神経に伝える中継ぎ役のたんぱく質「TRPM5」を調べるため、マウス実験を行ったそうです。
温度を15~35度にした、甘味料、うまみ、酸味、塩味、苦み、それぞれをマウスの下に垂らし、神経に反応が見られるかどうかを実験。
すると甘味料だけに反応が見られたそうです。
Rieは温度が低いと甘味を強く感じると思ってましたが、、
逆でした、、(ーー;)
あれれ?
甘過ぎない優しいコーヒー牛乳です*
あったかいときは。ですが、、(^^;)
冷えたらすごく甘さを感じました;なぜ?
というわけで、調べたところ、思っていたのと逆のデータを見つけてしまいました、、;
あれれ?
(「英科学誌ネイチャー」参考。)
味は、舌の味蕾(みらい)にある味細胞のセンサー役のたんぱく質が検知する。それを神経に伝える中継ぎ役のたんぱく質「TRPM5」を調べるため、マウス実験を行ったそうです。
温度を15~35度にした、甘味料、うまみ、酸味、塩味、苦み、それぞれをマウスの下に垂らし、神経に反応が見られるかどうかを実験。
すると甘味料だけに反応が見られたそうです。
Rieは温度が低いと甘味を強く感じると思ってましたが、、
逆でした、、(ーー;)
あれれ?