蕎麦湯を飲みました、、生まれて初めて。
実は~、、蕎麦湯って蕎麦茶のことだと勝手に思い込んでて(^^;)
こないだ蕎麦屋さんに行ったのですよ。食べ終わる頃にお店の方が
「そばつゆで割られてお飲みください」
「?」
そう、、頭の中?マークでいっぱいでした;無知にも程がありますかね(^^;)だって、、;うどん屋さんはよく行くけど蕎麦屋さんはあまりいく機会がなかったのですよ~;しくしく;
もしかしたら、Rieみたいに知らないって方もいるかもしれないので、、説明しまーす*
蕎麦湯の作り方*
そばをゆでた後のお湯を、そばが沈殿するまで置いておきます(とろみが下に溜まります)
とろみ以外の上のお湯をゆっくりと捨てます
そばつゆの残りと割るか、醤油をたして、ずいずいっと!!
といった感じです(^^)あれ?こないだ飲んだの、、サラサラでしたよ?いろいろあるのでしょうかね?
☆RiZが【WIF(ワールドインディーズフェスティバル)2006オーディション】の福岡地区大会に出場します! (7月8日Early Believersopen/17:00・start/17:30)皆様のお力でZepp NagoyaでのWIF2006ファイナルにRiZを送り込んでください。もちろん投票数も審査結果に大きなポイントになります!日韓合作映画『あなたを忘れない』挿入歌に選ばれるチャンス!!
よろしくおねがいします!
実は~、、蕎麦湯って蕎麦茶のことだと勝手に思い込んでて(^^;)
こないだ蕎麦屋さんに行ったのですよ。食べ終わる頃にお店の方が
「そばつゆで割られてお飲みください」
「?」
そう、、頭の中?マークでいっぱいでした;無知にも程がありますかね(^^;)だって、、;うどん屋さんはよく行くけど蕎麦屋さんはあまりいく機会がなかったのですよ~;しくしく;
もしかしたら、Rieみたいに知らないって方もいるかもしれないので、、説明しまーす*
蕎麦湯の作り方*
そばをゆでた後のお湯を、そばが沈殿するまで置いておきます(とろみが下に溜まります)
とろみ以外の上のお湯をゆっくりと捨てます
そばつゆの残りと割るか、醤油をたして、ずいずいっと!!
といった感じです(^^)あれ?こないだ飲んだの、、サラサラでしたよ?いろいろあるのでしょうかね?
☆RiZが【WIF(ワールドインディーズフェスティバル)2006オーディション】の福岡地区大会に出場します! (7月8日Early Believersopen/17:00・start/17:30)皆様のお力でZepp NagoyaでのWIF2006ファイナルにRiZを送り込んでください。もちろん投票数も審査結果に大きなポイントになります!日韓合作映画『あなたを忘れない』挿入歌に選ばれるチャンス!!
よろしくおねがいします!
RiZ色Radio | RiZ Homepage | amazon |
やはり食通さんですね(^^)久留米行く時いつも目の前とおるのに一度も行ったことない私、、;今度行ってみます*
そう言っていただけて嬉しいです(^^)
普段何気なく食べてるものって、、「あれ?これなんだったっけ?」っていうものありますよね;
名物の「板蕎麦」ですね。
大きいってか巨大^-^な板のセイロに乗ってて
2人でちょうどいいくらいの量がありますよ。
以前、一人で食べようとしてえらい目に
あいました(@_@)でも、美味い!!
ここで初めて知りました!
店の方が「どうぞ」って注いでくれるので
それを飲むだけでしたので(^^ゞ
勉強になりました☆
そうなのですね!!どおりで私はうどんの方が好きなんだぁ*
三瀬の有名なお蕎麦やさんがあるのですが、、1,000円近くすると聞きました。食べてみたい(@@)
機械で、ですが・・・。
この機械を作って以降、よく蕎麦を食べるようになりました。
もちろん蕎麦湯も。
西日本はうどんですが東日本はやっぱり蕎麦です。
この、投稿のようなスタイルでみんな蕎麦を食べていますよ。
打ってる店ですよ。
蕎麦湯が出ないような店には行かないように
注意しましょう^-^