手作り餃子を作りはじめて4回目。
羽根つき餃子にしたくて、チャレンジするも過去三回は、あえなく失敗。
今回は、クックパッドをきっちりと読み込み、下記のポイントを実践しました!
①火加減は強(焦げ目)→弱(蒸し焼き)→強(羽の仕上げ)
②水が飛んだら再度、油を入れるとパリッと仕上がる
③最後、フライパンをぬれた布巾に乗せて冷やすと、きれいにとれる
④お皿をフライパンにかぶせてひっくり返せば崩れない
①②までは前回もやったのですが、お皿にのせるとグチャグチャになってしまいましたので③と④にトライです。
調理が順調に進み、いざフライパンを冷まそうと思ったら焦りました。ぬれ布巾、持ってませんでした、、、
ヤバッ失敗だ~と思った時にひらめきましたよ♪これです!
ベランダの雪が役立ちました。
そして成果はこれです!
初めて羽根つき餃子らしい、感じの仕上がりです~
味も作るたびに美味しくなってます。またまた、自画自賛(笑)
一人、部屋でガッツポーズしてしまいました!
ただ、もう少しパリッと感が欲しいですね。次は小麦粉の分量を少し増やしてみようかなと思います!
カーテンを閉める時に、ふとベランダを見たら、くっきり跡が残ってて思わず笑ってしまいました。そんな今日は、俵万智に習って、羽根つき餃子記念日です。
羽根つき餃子にしたくて、チャレンジするも過去三回は、あえなく失敗。
今回は、クックパッドをきっちりと読み込み、下記のポイントを実践しました!
①火加減は強(焦げ目)→弱(蒸し焼き)→強(羽の仕上げ)
②水が飛んだら再度、油を入れるとパリッと仕上がる
③最後、フライパンをぬれた布巾に乗せて冷やすと、きれいにとれる
④お皿をフライパンにかぶせてひっくり返せば崩れない
①②までは前回もやったのですが、お皿にのせるとグチャグチャになってしまいましたので③と④にトライです。
調理が順調に進み、いざフライパンを冷まそうと思ったら焦りました。ぬれ布巾、持ってませんでした、、、
ヤバッ失敗だ~と思った時にひらめきましたよ♪これです!
ベランダの雪が役立ちました。
そして成果はこれです!
初めて羽根つき餃子らしい、感じの仕上がりです~
味も作るたびに美味しくなってます。またまた、自画自賛(笑)
一人、部屋でガッツポーズしてしまいました!
ただ、もう少しパリッと感が欲しいですね。次は小麦粉の分量を少し増やしてみようかなと思います!
カーテンを閉める時に、ふとベランダを見たら、くっきり跡が残ってて思わず笑ってしまいました。そんな今日は、俵万智に習って、羽根つき餃子記念日です。
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