梅の実を塩水に漬けて1週間。
水気を切って、ザルに並べて天日干し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/51/fdc05c23878c118697c5077d49e57ba1.jpg?1688126584)
今年は天気に恵まれてよく乾く。
干した梅に熱湯をたっぷりかけて
そのまま1日位置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/12/2f65546f68aa5d9aee1b67e4d6b02b28.jpg?1688126746)
柔らかくなっているので、
潰さないようによく水を切り
分量の砂糖・酢・焼酎を入れて漬けむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/59/fcd2587f31113f56e88b080e4ae842b2.jpg?1688128839)
半月程して赤紫蘇を加えて、食べ頃は
1ヶ月後。
今夜は孫達6人と一緒の夕食。
ピザを焼きました。
🍕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d4/d7d3a4aaa12d10098180bf846560eefd.jpg?1688130001)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6c/46654645ff775364e12489c547f39744.jpg?1688130001)
みんなと一緒に食べると美味しいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0b/0250124b29634fb7936509ddbb105894.jpg?1688131764)
熱湯で溶かすだけの
青リンゴ味のカップゼリー
🍏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/45/4c6db09dc2d0f6963cde2418ec3a0190.jpg?1688131044)
大好評‼️
またツルヤで買ってこなくちゃ。
夕食後もまだまだ遊んでいたいけど
あしたは学校だよ。早く帰らなくちゃ。
8時半過ぎに
おやすみ〜 バイバ〜イ
またね〜
👋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます