林檎の木と胡桃の木

大地にしっかり根を張り、おいしい果実を実らせて・・・       私は、今からこれから新しい事にいっぱいチャレンジ!

梅干し

2023-06-29 21:28:00 | 日記

梅の実を塩水に漬けて1週間。
水気を切って、ザルに並べて天日干し。


        今年は天気に恵まれてよく乾く。
干した梅に熱湯をたっぷりかけて
そのまま1日位置く。



柔らかくなっているので、
潰さないようによく水を切り
分量の砂糖・酢・焼酎を入れて漬けむ。



半月程して赤紫蘇を加えて、食べ頃は
1ヶ月後。


今夜は孫達6人と一緒の夕食。
ピザを焼きました。
🍕





みんなと一緒に食べると美味しいよね。




熱湯で溶かすだけの
青リンゴ味のカップゼリー
🍏

大好評‼️

またツルヤで買ってこなくちゃ。

夕食後もまだまだ遊んでいたいけど
あしたは学校だよ。早く帰らなくちゃ。
8時半過ぎに
おやすみ〜 バイバ〜イ

またね〜
👋






最新の画像もっと見る

コメントを投稿