林檎の木と胡桃の木

大地にしっかり根を張り、おいしい果実を実らせて・・・       私は、今からこれから新しい事にいっぱいチャレンジ!

栗の渋皮煮

2014-10-05 09:45:11 | 料理
秋晴れのお天気に誘われて七人でお出掛け~♪


出掛けた先で、たくさんの栗をいただきました♪
栗一キログラムを渋皮煮に~♪
栗は熱湯に約1時間浸します。
(鬼皮をむくのがらくちん)
あと、重曹を加えてあく抜きを~

最後に砂糖とヒタヒタの水を入れ
弱火で30分ことことと・・・・・・・・・


手間もかかるけど、美味しく仕上がりましたよ。

そして、先日も作ったいちじくジャム
美味しく出来たので再挑戦!
これも一キログラム。
甘さ控えめにして・・・・・・・・・・・・出来上がり~♪


おすそわけしますよ~♪