秋晴れのお天気に誘われて七人でお出掛け~♪
出掛けた先で、たくさんの栗をいただきました♪
栗一キログラムを渋皮煮に~♪
栗は熱湯に約1時間浸します。
(鬼皮をむくのがらくちん)
あと、重曹を加えてあく抜きを~
最後に砂糖とヒタヒタの水を入れ
弱火で30分ことことと・・・・・・・・・
手間もかかるけど、美味しく仕上がりましたよ。
そして、先日も作ったいちじくジャム
美味しく出来たので再挑戦!
これも一キログラム。
甘さ控えめにして・・・・・・・・・・・・出来上がり~♪
おすそわけしますよ~♪
出掛けた先で、たくさんの栗をいただきました♪
栗一キログラムを渋皮煮に~♪
栗は熱湯に約1時間浸します。
(鬼皮をむくのがらくちん)
あと、重曹を加えてあく抜きを~
最後に砂糖とヒタヒタの水を入れ
弱火で30分ことことと・・・・・・・・・
手間もかかるけど、美味しく仕上がりましたよ。
そして、先日も作ったいちじくジャム
美味しく出来たので再挑戦!
これも一キログラム。
甘さ控えめにして・・・・・・・・・・・・出来上がり~♪
おすそわけしますよ~♪