りこびたG

好きなことだけやって生きてます

バレンタイン2

2008-02-12 | 料理
今日はそぼろクッキーとガトーショコラを焼いてみた。とりあえず極真用。
ちょっとまだレシピが整ってないんで覚え書き程度で。

そぼろクッキー(15センチ角型)
 小麦粉 95g
 砂糖 50
 ココア20g
 ベーパこさじ半分
 シナモンこさじ1/3
 有塩バター70g
粉類全て合わせ、冷やしたバターでそぼろ状にする。
飾り分を残して型にしっかりしきつめ、飾り分はあと乗せする。
軽く押さえて180度オーブンで25分、切目をいれてから冷ます。

ガトーショコラ(小ハート5個+マフィン型3個)
 ビターチョコ200g
 有塩バター70g
 砂糖30g
 卵2個
 小麦粉60g
 ベーパこさじ1
チョコとバターを湯せんで溶かす。
卵と砂糖を混ぜ合わせ、チョコバターを混ぜ合わせる。
ふるった粉類と一緒にして、180度15分、170度10分で焼き上げる。

ガトーショコラ甘すぎ。
そぼろクッキーは美味しかったので、次は抹茶で作ってみよ。