今日はそぼろクッキーとガトーショコラを焼いてみた。とりあえず極真用。
ちょっとまだレシピが整ってないんで覚え書き程度で。
そぼろクッキー(15センチ角型)
小麦粉 95g
砂糖 50
ココア20g
ベーパこさじ半分
シナモンこさじ1/3
有塩バター70g
粉類全て合わせ、冷やしたバターでそぼろ状にする。
飾り分を残して型にしっかりしきつめ、飾り分はあと乗せする。
軽く押さえて180度オーブンで25分、切目をいれてから冷ます。
ガトーショコラ(小ハート5個+マフィン型3個)
ビターチョコ200g
有塩バター70g
砂糖30g
卵2個
小麦粉60g
ベーパこさじ1
チョコとバターを湯せんで溶かす。
卵と砂糖を混ぜ合わせ、チョコバターを混ぜ合わせる。
ふるった粉類と一緒にして、180度15分、170度10分で焼き上げる。
ガトーショコラ甘すぎ。
そぼろクッキーは美味しかったので、次は抹茶で作ってみよ。
ちょっとまだレシピが整ってないんで覚え書き程度で。
そぼろクッキー(15センチ角型)
小麦粉 95g
砂糖 50
ココア20g
ベーパこさじ半分
シナモンこさじ1/3
有塩バター70g
粉類全て合わせ、冷やしたバターでそぼろ状にする。
飾り分を残して型にしっかりしきつめ、飾り分はあと乗せする。
軽く押さえて180度オーブンで25分、切目をいれてから冷ます。
ガトーショコラ(小ハート5個+マフィン型3個)
ビターチョコ200g
有塩バター70g
砂糖30g
卵2個
小麦粉60g
ベーパこさじ1
チョコとバターを湯せんで溶かす。
卵と砂糖を混ぜ合わせ、チョコバターを混ぜ合わせる。
ふるった粉類と一緒にして、180度15分、170度10分で焼き上げる。
ガトーショコラ甘すぎ。
そぼろクッキーは美味しかったので、次は抹茶で作ってみよ。