おでんって日が経つほどに美味しいけど、最後は絶対おつゆが余っちゃう。
どう考えてもエキスやら調味料やらがもったいないので、
具がなくなったらうどんを煮て
食べてたんだけど、今日はうどんの買い置きがありませんでした…。
そんなわけで、別の物を作ってみたら美味しかったのでご紹介。
白菜五枚、白菜と同じ長さにした豚バラ五枚、おでんだし、あればかつおぶし。以上で出来ます。
チンして柔らかくしてあら熱を取った白菜に豚バラを乗せて芯からくるくるまく。
巻き終わりを下に、サイドの葉っぱを中に入れ込むようにする。
ころんとした俵がたの物体になります。
五枚なら五個、十枚なら十個出来るね。これは家族の人数に合わせてください。
出来た俵を、とじめを下にお鍋に並べたら…肩が浸かる程度におでんだしを入れて
落し蓋をして弱火にかけます。強い火にすると、たぶん俵が崩壊するので。
豚に火が通ったら完成。器に並べてすこしだしをかけて、かつおぶし♪
おでんとは全然違う代物になります。
おそらく白菜の水分でだしが薄くなるんだけど、豚バラのコクで味が変わる。
これはかなりのヒットです。柚子胡椒を添えるといいかも?
寒い季節におすすめの、久々レシピ紹介でした☆
どう考えてもエキスやら調味料やらがもったいないので、
具がなくなったらうどんを煮て
食べてたんだけど、今日はうどんの買い置きがありませんでした…。
そんなわけで、別の物を作ってみたら美味しかったのでご紹介。
白菜五枚、白菜と同じ長さにした豚バラ五枚、おでんだし、あればかつおぶし。以上で出来ます。
チンして柔らかくしてあら熱を取った白菜に豚バラを乗せて芯からくるくるまく。
巻き終わりを下に、サイドの葉っぱを中に入れ込むようにする。
ころんとした俵がたの物体になります。
五枚なら五個、十枚なら十個出来るね。これは家族の人数に合わせてください。
出来た俵を、とじめを下にお鍋に並べたら…肩が浸かる程度におでんだしを入れて
落し蓋をして弱火にかけます。強い火にすると、たぶん俵が崩壊するので。
豚に火が通ったら完成。器に並べてすこしだしをかけて、かつおぶし♪
おでんとは全然違う代物になります。
おそらく白菜の水分でだしが薄くなるんだけど、豚バラのコクで味が変わる。
これはかなりのヒットです。柚子胡椒を添えるといいかも?
寒い季節におすすめの、久々レシピ紹介でした☆