りこびたG

好きなことだけやって生きてます

試作

2007-11-29 | 料理

母と一緒にいろいろとケーキの試作を重ねておるんですが。
気に入ってるロールケーキの生地を利用して、ホールケーキを作ってみました。
この生地は油分が一切入ってないんでヘルシーなんですよっ。

天板に流して焼いた生地を5センチ幅に切ってまきまき。切り口が縦しましま。
27cm天板1枚分で20センチのホールケーキが出来ました。

今回はキウイを使ったので、ココア生地にしてみました。色が合うと思って。
で、千葉の親戚から送られてきた大量の落花生を解体してパラパラ乗せてみた。

ココアの配合率はなかなかよさげです。ココアとキウイとピーナツは合うよ。
ただしキウイはあんまり可愛くないな・・・やっぱケーキはいちごであるべき。
味はよかったです、酸味・甘み・苦味・そしてピーナツの香ばしい風味。
いちごにピーナツは合わんやろなー。う~ん。

周りに置いたアイビーがわざとらしい。フロム姉ゆかり。
いや、伸びすぎたアイビーをカットしたやつなんですけどね。母が。