しそチーズ餃子おいしい!

2012年03月22日 | 料理
こないだ食べるラー油を作ってからずっと餃子が食べたいなと思っていました

今回はこちらのレシピを参考に
Cpicon ☆絶品餃子☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

豚ひき肉が500gほどあったので2.5倍量で作りました(50個包んで余ったたね200gくらい?は冷凍)。
具はひき肉、キャベツ、ねぎ、白菜、しょうがで。
お弁当にも入れたいのでにんにくとにらは入れませんでした。

皮が1袋しかなかったのでこちらのレシピで皮も作りました。
Cpicon 超簡単☆餃子の皮 by せつぶんひじき

そして、ちょうど大葉があったので、
以前から作ってみたかったしそチーズ餃子にも挑戦
上で作ったたねに大葉ととけるチーズを混ぜました。

使用した大葉はこちら。

トドックで購入した、
青森産 大葉 10枚入 98円(3月4週)です。

やわらかくて香りのよい大葉です
ミスト農法という、栽培期間中農薬を使用しない方法で生産されています



全部くっついてしまいました
右側がプレーンの餃子、左側がしそチーズ餃子です。
プレーンのほうは、食べるラー油をつけて食べてとてもおいしかったです!
具の味付け加減が、たれやラー油をつけて食べるのにちょうど良いです
しそチーズ餃子はラー油をつけずにそのままで。
これは絶品
しその香りとチーズのこくがたまりません
しそとチーズってとても良く合います
両方の餃子とも何個でも食べられそうです
また作ります
手作り皮もプリプリもちもちでおいしかったです
次回はもっと薄く作ることと、くっつき注意。


次女の離乳食には水餃子。
具はひき肉、キャベツ、白菜を塩ほんの少しで味付け。
パクパク食べてました



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