豆腐の塩漬け

2009年05月16日 | 食べました報告

macoさんがこちらの記事で紹介していた豆腐の塩漬けを作ってみました
絹豆腐で作りました。
macoさんのまねっこをして私も型抜きしました
macoさんが書いていたとおり、
本当に豆腐がしっかりしていて、簡単に型抜きできちゃいました。
ちょっと塩味がついて豆腐も濃厚になっておいしかったです

私と娘も何もつけないで食べました。
これを焼いてもおいしそうな気がします


紅葉屋本店 五家寶

2009年05月16日 | トドック(菓子類)

トドックで購入した
紅葉屋本店 五家寶 15本入 630円 です。
埼玉県の熊谷の銘菓だそうです。
グルメdeトドックのカタログにのっていました。


初めて見たお菓子で興味があったことと、
原材料がシンプルで子どものおやつにもいいかなと思い購入してみました。


1本の大きさは、直径約2.5cm、長さ約5.5cmです。


きなこがたっぷりついていて、
やわらかいけどねばり気があって噛みごたえもある
甘いお菓子でした。
でもきなこの風味が強いので甘さはあまり気になりません。
日本茶がよく合います。
素朴な味でとてもおいしかったです
箱入りで包装されているので手みやげにもいいですね。