6月二回目の料理教室
もやしの春巻きが楽しみ・・・
豚肉ともやし・・・など野菜を入れて巻いた春巻き
いつもは筍や白菜などのお野菜を使いますが
もやしも美味し~い!
このピリ辛味噌が最高!
野菜スティックやキャベツに絡ませても美味しそうですし
レタスにご飯 その上に乗せて巻いてもいいですね
たくさんのレシピに使えそうでした
小口切りにしたエビや材料を炒めて レタスに巻いて頂きます
上のミソも中華風で絶品でした
エビを入れただけで色合いも美しいですね~
これがまた美味しかったんです!
黒酢の甘さがなんとも言えません
トマトは完熟なので 炒めるともっと甘くなって さらに美味しさUPしますね
皆さんがこのゴマだれは美味しい 美味しいって・・・
お酒のおつまみには最高です
身体にも優しい一品です
美味しそう~なプレートでしょう~
これに卵とトマトの黒酢炒めを頂いたら 美味しいもそうですが
お腹いっぱい!
簡単に出来て 先生のレシピはほんとうに美味しい~
ホームパーティーには最高のレシピです
ご馳走様でした!
先生のレシピも早速作ってみましたが
最近のマイブームは・・・
炊き込みご飯です
これは 2合のお米に 新ショウガを千切り(2~3片)、 薄揚げは2枚みじん切りに
それに白だし(大匙1) 酒(大匙1) みりん(大匙1) 塩少々(お好みの味付けで)
この配合で作っています(水は酒、みりんの分 少し控えてください)
薄味で上品な味付けですが 生姜の香りがたまりません
かまど屋さんで炊いて・・・
(炊飯器でも美味しくできると思います)
出来上がりました!
簡単なので 是非お試しくださいませ・・・
次の日に おにぎりにしても美味しいです
先日のキュウリのナムル 皆さまが作ってみますって・・・とっても嬉しかったので
ちょっと簡単で恥ずかしいけれど クイックメニューを時々 ご紹介させて頂きます
手に入る材料でささっとできるメニューは 夏には最高ですねウフフ
Madame K
お昼ご飯を食べたばかりでおなかがいっぱいなのにググッときました(笑)
でもやっぱり一番気になったのは最後の新生姜と薄あげの炊き込みごはん!
この時期にぴったりですね。
いつも参考になります!また教えてくださいね~
新生姜のご飯是非作りたいです(^^)/
おいしそう!!!
しょうが大好き💛
今回もやっぱりすご~く美味しそうなものばかり
ですね~あーお腹がすいてきちゃったわ!
最近、晩御飯のメニューに行き詰まっていたので
こうして綺麗に写真でUPしていただけるとすごく
役に立ちます。
マダム特製の新ショウガと薄あげの炊き込み御飯
きゅうりのナムルに続き、さっそく作ってみます。
かまどさん…を使っての炊き込みご飯は最高に
美味しいですものね~(^^)
どのメニューも美味しかったのですが ピリ辛肉や胡麻ダレは どんなメニューにも使えて便利だと思いました
生姜と薄揚げの炊き込みご飯は 今の季節に最高です
是非!
先生のレシピは 身体に優しい野菜を使ったメニューが多くて大好きです
私も生姜は大好き!
作ってみてくださいね~^^
写真を見ると…私もいつもお腹が空いてきて~笑
毎日のメニュー 考えるのも大変・・・
ママもかまど屋さんで美味しい生姜ご飯を作ってくださいね~
ご飯が進むお料理ばかり♪
早速 作らせてもらいました(^^)うふふ
多分マダムが作った味付けとは違うかもしれないけど
(笑)
美味しくできてお料理の品数が増えてこれからも
テーブルにドドーンと出てくるでしょ♪
今度は生姜ご飯作ってみます。
そうなんです
春巻きもトマトもかぼちゃも 夏にはいいですね!
ママさん 作られたんですね^^
いえいえ きっとパパさん喜ばれたと思います
生姜ご飯も 美味しいので是非!