10月のお料理教室でした
今回の エムズA クラスのレシピです
メニューは6品!
でも先生のお料理は 魔法のように次々に それも簡単な方法で進んで行きます
私たちは 先生の指示に従って野菜を切ったり 混ぜたり・・・
その間に 簡単なコツや便利な料理器具の紹介もしてくださいます
びっくりするほど どんどん捗って あっと言う間にできるんです
私もクイックレシピを実践していますが
先生のは超特急~!
出来上がりました!
素敵にプレートに並べられました
こんな風に少しずつ頂く・・・女子大好きメニューですね
フライパンで鮭を焼いて タレで少し煮込んだ南蛮漬け・・・
南蛮漬けは作りますが 少し甘みの入った醤油味でとても美味しかったんです
目からウロコのような一品
茹で上がったジャガイモに 鰹節と材料を混ぜて・・・
これも 皆さん 美味し~!ってびっくりされていました
茹でたら 5分もかからないで作れます
油なしのフライパンで白菜を炒めて ツナと調味料をいれて・・・
白菜の甘みとツナの塩味 これもいいお味でした
名前がコリアン風でしたので どんな風に作って?と思っていました
またまたびっくり!
お鍋で 混ぜ~混ぜ~して出来上がりました
これなら いつでもささっとできます
レンコンに挟んだエビの甘みがとても効いていて
少しもちっとした食感のレンコン
そして 新ゴボウを豆板醤を入れた小麦粉で揚げたピリ辛揚げ
お弁当やお正月のおせちにもいいですね~
一番 楽しみにしていた簡単に出来るお焼き
ボールの中で ご飯と材料を混ぜて パルミジャーノチーズを入れて・・・
フライパンでじっくりと焼きます
これも 中に入れる材料を変えて いつでも作れます
すごく美味しくて~!
先生のお話を聞きながら 皆さんと助手のような感じで作り揚げていきます
時々 あっ!と失敗したりして笑いながら
とても楽しく そして充実した時間が流れて・・・
あ~お腹空いたわ~って声々に苦笑しながら
出来上がったお料理を頂きました
いつでも購入できる材料を使って
短時間で出来るセンスのいいレシピ・・・
お客様を招いた時や 持ちよりパーティー そしてお弁当など
いろんな時にさっと作れるレシピ
最高です
来月はおせち料理・・・とっても楽しみです
お友達を駅に送りながら 元町を歩いていると・・・
レッスンを受けている最中に 賑やかなJAZZが聞こえていました
今日は 何かイベントがあるのかしら?と話をしていましたが
横浜みなとみらい~元町周辺で行われている「JAZZ PROMENADE」が開催されていました
往年のjazz musician のスマートな演奏が賑やかに流れて・・・
懐かしいジャズに皆さん拍手を贈られていました
10月の横浜は
赤レンガ倉庫での「横浜オクトーバーフェスト2014」 (~19日まで)
「美食節」横濱中華街フードフェスティバル(11月30日まで)
元町フードフェア(10月25~26日)
横浜国際フェスタ2014(10月18~19日)
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秋の心地よい海風を感じる横浜へ いらしてみては?
芸術の秋 食欲の秋を楽しみましょう~!
Madame K