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旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

「元町M's kitchen」料理教室 ・・・ 鮭のゆず南蛮漬け・ご飯のお焼き パルメザン風味~

2014-10-14 | 料理教室

 

 

 


10月のお料理教室でした

 

 

 

 

 


今回の エムズA クラスのレシピです

 

 

 

 

 

 


メニューは6品!
でも先生のお料理は 魔法のように次々に それも簡単な方法で進んで行きます
私たちは 先生の指示に従って野菜を切ったり 混ぜたり・・・
その間に 簡単なコツや便利な料理器具の紹介もしてくださいます
びっくりするほど どんどん捗って あっと言う間にできるんです
私もクイックレシピを実践していますが
先生のは超特急~!

 

 

 


出来上がりました!

 

 

 

 

 

 
素敵にプレートに並べられました
こんな風に少しずつ頂く・・・女子大好きメニューですね

 

 


 

 


フライパンで鮭を焼いて タレで少し煮込んだ南蛮漬け・・・
南蛮漬けは作りますが 少し甘みの入った醤油味でとても美味しかったんです

 


 

 

 


目からウロコのような一品
茹で上がったジャガイモに 鰹節と材料を混ぜて・・・
これも 皆さん 美味し~!ってびっくりされていました
茹でたら 5分もかからないで作れます

 

 

 

 


油なしのフライパンで白菜を炒めて ツナと調味料をいれて・・・
白菜の甘みとツナの塩味 これもいいお味でした

 

 

 

 

 


名前がコリアン風でしたので どんな風に作って?と思っていました
またまたびっくり!
お鍋で 混ぜ~混ぜ~して出来上がりました
これなら いつでもささっとできます

 

 

 


 


レンコンに挟んだエビの甘みがとても効いていて 
少しもちっとした食感のレンコン
そして 新ゴボウを豆板醤を入れた小麦粉で揚げたピリ辛揚げ
お弁当やお正月のおせちにもいいですね~

 

 

 

 


一番 楽しみにしていた簡単に出来るお焼き
ボールの中で ご飯と材料を混ぜて パルミジャーノチーズを入れて・・・
フライパンでじっくりと焼きます
これも 中に入れる材料を変えて いつでも作れます
すごく美味しくて~!

先生のお話を聞きながら 皆さんと助手のような感じで作り揚げていきます
時々 あっ!と失敗したりして笑いながら
とても楽しく そして充実した時間が流れて・・・

あ~お腹空いたわ~って声々に苦笑しながら
出来上がったお料理を頂きました

いつでも購入できる材料を使って
短時間で出来るセンスのいいレシピ・・・
お客様を招いた時や 持ちよりパーティー そしてお弁当など
いろんな時にさっと作れるレシピ
最高です
来月はおせち料理・・・とっても楽しみです

 

 

 

お友達を駅に送りながら 元町を歩いていると・・・


レッスンを受けている最中に 賑やかなJAZZが聞こえていました
今日は 何かイベントがあるのかしら?と話をしていましたが
横浜みなとみらい~元町周辺で行われている「JAZZ PROMENADE」が開催されていました

 

 

 

 


往年のjazz musician のスマートな演奏が賑やかに流れて・・・
懐かしいジャズに皆さん拍手を贈られていました


10月の横浜は
赤レンガ倉庫での「横浜オクトーバーフェスト2014」 (~19日まで)
「美食節」横濱中華街フードフェスティバル(11月30日まで)
元町フードフェア(10月25~26日)
横浜国際フェスタ2014(10月18~19日)




秋の心地よい海風を感じる横浜へ いらしてみては?
芸術の秋 食欲の秋を楽しみましょう~!

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (14)
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