goo blog サービス終了のお知らせ 

マリナーゼのキラキラな毎日

働きながらもプライベートも輝いていたい。そんな40代の等身大の日記です♪

紅茶ケーキ

2011-06-28 07:56:54 | レシピ
おはようございます

今朝も曇り空。日中は、とても暑くなりそうですね。こまめに水分補給をしましょう。

さて、みなさんはお菓子を作ったり、パンを焼いたりしますか。
子供達の笑顔を思い浮かべながら、小麦粉を混ぜる。とても幸せな時間です。

このところ、毎週末に焼いているケーキがあります。
レシピは、クックパッドのミィギョンさんから。

フォークで潰したバナナと紅茶の葉を菜種オイルと砂糖、蜂蜜、ミルクをホットケーキミックスに混ぜて焼きます。

卵なしHMでバナナ&紅茶ケーキ by ミィギョン
レシピID:1459671

しっとりとした紅茶ケーキが簡単に焼けます。

先週末は、息子の発案で、バナナと紅茶ではなく、柔らかくしたカボチャを使いました。
オイルもオリーブオイルに替え、お砂糖も控えめに。スライスしたアーモンドを振りかけて。

週末の朝のパンの代わりとしても。
ワンボールでとても簡単。ぜひ、お試しあれ。

素敵な1日を。

いってらっしゃい

Cookpad
ミィギョン
レシピID:1459671

■携帯用リンク
http://m.cookpad.com/recipe/1459671

ミルフィーユ カツレット

2011-06-12 11:01:10 | レシピ
おはようございます

雨が上がり、少し蒸し暑い曇り空ですね。

こんな日は、意外に紫外線が強いもの。
油断せずにしっかり日焼け対策を。水分補給もこまめにしたいですね。

みなさんは、どんな週末を過ごしていますか。

昨日は、夕方に子供達を塾に送り出し、晩ご飯の支度をしてから、ディズニーリゾートを一周、夜ランへ。
夜景を楽しみ、海風に吹かれながら走ってきました。

帰宅してから、揚げたのが… 『ミルフィーユカツ』

ワーキングママの私は、週末に一週間の献立を決めています。時間節約と、食料品のムダがなくなります。

今、献立を考える時の強い味方が、『クックパッド』。
先日、仕事先の近くがミルフィーユカツ発祥の地と聞き、早速、検索。

名前の通り、薄切り肉を層にして揚げます。

berry+さんのレシピは、クルクルとお肉を巻くところがミソです。

揚げやすく、ミルフィーユカツ独特の柔らかさを楽しめます。

思ったよりも簡単。家族からの評判は間違いありません。

素敵な週末を

Cookpad
berry+
レシピID:1456537

■携帯用リンク
http://m.cookpad.com/recipe/1456537