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aspettare

イタリア語で 待つ、、、
どうってことないけど発音が好き、、、

鬼まんじゅう

2014-11-06 19:29:33 | 食べ物
最近は食料品はげんきの郷へ買いに行くのがマイブームです。

で、2個入って100円の500gぐらいのさつま芋を購入。

ただ「ストウブ」の鍋で焼くだけのが好きなのですが、
ふと、何年か振りで鬼まんじゅうを作ろうかな~と思い立ちました。
鬼まんじゅうって、
10年位前まで普通に全国的な食べ物だと思っていました。

子供の頃はこの時期必ず家にあったし、
近くの小さな和菓子さんでも売っていました。

「まんじゅう」という名なのに
ゴツゴツしていて、ぺちゃっとしていてでも美味しい

大人になって、個人の食料品店が随分減って
スーパーが建ち始めて
知らないうちに鬼まんじゅうが
気軽にたべられなくなっていました。

てか、スーパーの鬼まんじゅうは蒸しパンのようで
全然違っていたんですよね~。

10年位前にどうにか自分で出来ないものかと
ネットで検索したら、
あったんですよ、レシピが。
たった一件。

その時知ったんです。
鬼まんじゅうとは地域限定のものだと。

その時のレシピでは白玉粉やらなんやら材料が多くて
それでも懐かしい味にその後何度か作ってみました。

今年は検索したら
出てくる出てくる。
それもお手軽に出来るやつが。

で、作ってみました。




美味しかった~

やっぱりこの時期は
これ食べなきゃね~。

この生地のネバネバモチモチの食感がたまりません


夜ごはん

2014-06-02 19:05:34 | 食べ物


昨日刈谷ハイウェイオアシスのヤマサのちくわで購入したチヂミ風?とタコのはんぺん。
群馬旅行でお友達に作ってもらった酒のつまみを真似して塩麹で漬けた野菜。

この器、イッタラ、、、。
愛犬のごはんの入れ物でした。

私はベージュでお揃いで。
いつか亡くなったら形見として使いたいと思ったのでした。

パイカ

2009-10-30 21:19:39 | 食べ物
豚肉屋さんでおまけでパイカを頂きました。

パイカって?

現在のお気に入りの豚肉屋さんでお肉を購入するようになって、初めてこの名前を聞きました。
軟骨が付いている、牛でいうとすじ肉くらい硬そうなお肉です。
現物を見てみて最初は網で焼くかと思ったのですが、せっかくなんで失敗したら嫌だなと思い調べてみました。
そしたらやっぱり焼いてはいけないようですね。
コトコトじっくり煮込んで軟骨が柔らかくなるまでにしないと美味しくないようでした。

私は牛のすじ肉は圧力鍋を使います。
ご飯を炊くのもそう。
牛のすじ肉は最初の下ごしらえで20分くらい弱火で加圧します。
そうするととろとろのコラーゲンたっぷりの柔らかいお肉に変身するのです。
で、大低は名古屋人なのでコテコテ甘辛味噌の土手煮。(これが最高!)

今回のパイカは大根とゆで卵と一緒に摂り合えず醤油の甘辛煮で作ってみました。
下ごしらえは圧力鍋で10分加圧。
圧が取れたら大根とゆで卵と調味料と一緒にまた10分加圧。
という具合にやってみました。
すじ肉の時と同じように20分加圧にしても良かったかもしれませんが、それでも軟骨はぷるぷるになってお肉もとろとろになりました。

私は基本的に脂身は駄目な方なので、下ごしらえは必ずします。
脂身が好きな人は物足りないかもしれませんね。
しかし、私はプルンプルンのあっさり目で・・・。
これで少しはお肌ももちもちになりますかね。
コラーゲンは骨の形成にも良いらしいと本に書いてありました。




トランス脂肪酸

2009-09-18 21:19:56 | 食べ物
うーん、食べ物とつぶやきとどちらのカテゴリーにするか迷ったが(2秒)口にするものだから食べ物にしてみた。

先日、花王のエコナが欧州ではグリシドール脂肪酸エステルが含まれているとして問題になっているとありました。
私はこういう化学的な名前は知識が無く、名前を聞いてもピンときません。
ただ、逆に聞きなれない名前だからこそ怪しく思うものです。

私がサラダ油を使わなくなったのはもう何年も前です。
当時、BSEが話題になっていた時他の危険な食物についてもネットで色々と調べてみました。

その中のひとつがトランス脂肪酸。
恐ろしくなりました、これ知って。
今まで食べていたのはなんだったのかって。
それ以来、マーガリンもサラダ油も使っていません。
そうですよね、考えたら冷蔵庫で凄く冷えているのに油の癖に固まらないなんておかしい・・・。
それでも子供の頃から慣れ親しんできた油。
もう今からでは遅いかもと思いましたけど、この先どんな症状が出るのかと思ったら今からでもやるべきだと。
嫌、もうこんなの知ったら口にするだけで気持ち悪くなってしまいました。
今ではもう完全に受け付けません。

他にその当時知ったのですが、レトルトのミートボールを開発した男性が、家に帰って娘がそのミートボールを食べているのを見て会社を辞めたとありました。(確か本になっていたような)
売れるものを、コストダウンを、という会社の方針と本当に安全な食とは必ずしも一致しないと言うことなのでしょうね。

BSEについても成長を早める為に牛骨紛を餌に混ぜたのが原因だとありました。
真実の程はわかりませんが、今ではもう探そうにも見当たらないのですが、日本人の方が作っていたHPで、食に関しての専門家でアメリカにいたので裏方が良く見えていたようです。
ま、早い話が共食い。
読んでいても怖くなる話ばかりでした。

故に今では豚も牛も鳥も肉を選ぶのは何処の産地かではなく、どんな餌を与えられているか。
私の中ではこれが基準です。
今では、購入する肉はどの肉も与えられている安全な餌が分かっています。

しかしびっくりです。
このように選択をするようになって、肉の味や食感が今までとは違うのです。
それは昔、幼い頃に食べていた肉の味。

私、6,7才くらいまでは肉が大好きでした。
うちは元々肉が大好きな一家でしたので、嫌いだった訳ではありません。
なのにある日その年くらいを境に嫌いになりました。
臭いし、硬いし。
ゴムみたい・・・。
ところが、安全な餌を与えられ、大切に育てられている家畜の肉は甘くて煮ても焼いても揚げても口の中でとろけるような感じなのです。
まず、見た目で肉の、特に脂身の色も違います。
脂身を食べても胸焼けしません。
灰汁も殆ど出ません。
正直、もうスーパーではお肉は買えません。
もし、安全な肉が今後手に入らなくなったらもう食べることはないと思います。

なんだか油から随分それてしまいましたが、この世間にはいかに人口的な恐ろしい食べ物が多いかってつくづく思い知らされます。
これもネット環境がなかったらこんなに詳しくはわからなかったでしょうね。

しかし、日本ではBSEとかは問題にしていますが、自分の国で作られたトランス脂肪酸の怖さは触れないんですね。
何が障害なのでしょうかね。笑

今の文明に生きて、100パーセントは無理でしょうけど、なるべく避けられるものなら添加物は避けたいと思っています。
それは長生きしたいと思うのではなく、苦しんで長く生きて死にたくないってことを思うからです。

そういえば、高校の頃にある先生がこんなことを仰っていました。
「お前達は添加物漬けになっているから、40代位しか生きられないかも知れないな。」
ふと、これらの記事を読んでいた時、すっかり忘れていたその当時の言葉を鮮明に思い出しました。

ほんと、怖いですね。


クエン酸

2009-06-23 23:52:13 | 食べ物
Mちゃんのブログを読んでいると自分と当てはまることが多い。
んで、最近の私は故かすっぱい物が食べたくなっている。(決して妊婦ではない)

夏にみかんなんて食べようにも思ったこともなかった。
ここ最近急激に肩こり、頭痛に悩まされ、血がドロドロっぽい気がして仕方がなかった。
んで、何気に今年の春頃みかんを食べた期間、すこぶる調子が良かったのだ。
それ以来レモンを平気でかじるようにまでなってしまった。
しかし、やはりレモンよりみかんが調子良いのだ。

私のレモンご用達のお店はもちろん、国産。
皮まで使いたい時もあるので農薬漬けの外国産はトンでもない話だ。

寒い時期、風邪予防にみかんを探していたときに見つけたお店、つちやまさん。
今では、季節のみかんも全てこちらで購入。
レモンもみかんもみずみずしさがそこらへんのスーパーとは比べ物になりません。
自然の物なので時期によって当たり外れもありますが、私的には当たりが殆どです。





今なら500円送料込みでやっていますので是非!Mちゃんにお勧めです。
お試しあれ



梅酒

2009-05-29 20:41:52 | 食べ物
10数年前からぬか漬けと梅酒を作っています。
以前実家に居た時は梅干も作っていました。
無添加手作りは一手間かけても作りがいがあって美味です。

今年も梅酒の季節になりました。
最近では毎年クオカさんで予約をしていますが、不覚にも今年はすっかり忘れていました。
まだまだいいだろうと思っていたら遅れてしまいました。

梅干には南高梅、梅酒は古城の品種で仕込むのが一般です。
古城は時期が早いのでもう殆ど販売や予約は終わっていました。
が、なんとか通販で見つけた所で買いました。

いつもは2kg買いますがそこのお店は3kgからの販売。
で、今年は2kgはいつものように梅酒に。
残り1kgは常々作りたかった梅シロップを作りました。
梅シロップはかき氷の蜜にしても良いようで、出来上がりが楽しみです。

さて、この梅酒。
ホワイトリカーと梅と氷砂糖の比率はお好みで人によりまちまちですね。
以前はブランデーで漬けてたこともありますが、今はホワイトリカーオンリー。
私にはこれが一番飲みやすいです。
氷砂糖の比率は多分一般の人より甘いかも。
色々と毎年変えては試してみましたが、昨年のはばっちりの出来でした。

が、しかし間抜けなことにどんな比率だったかすっかり忘れてしまいました。
残っていた氷砂糖を思い出しながらなんとか適当に作ってしまいましたが、多分700~800gくらいだと思います。

最近では甘さ控えめの梅酒が好まれるようですが、ある程度砂糖を入れた方が梅エキスの摘出を手伝うそうです。
保存も楽だと思いますよ。
煮物と一緒で砂糖は保存に適していますから。

ところで、砂糖類に賞味期限の記載が無いのはご存知でしょうか。
スーパーなどで安い時は買いだめしておくと良いです。
氷砂糖のような固形は非常用袋に入れておくと良いと思います。
梅酒を造る人は残った氷砂糖でも良いと思いますよ。
災害時には栄養価の高い疲れを取ってくれる糖類は有難い非常食だと思います。
虫等が入らないようにしっかり袋口を閉じてね。

こがねもち

2008-12-11 00:16:58 | 食べ物
今年の秋頃だったかな?
ミッドランドスクエアに行きました。
初めて中に入ったのですが、高級そうなお店が並ぶ中、私が行きたかったお店は「富澤商店
お菓子やパンの材料屋です。
欲しい材料があったのと他の目的で行った名古屋駅でしたが、一度見てみたかったのです。
で、目的の物を買って店を出ようとした時、ドア付近で目にしました。
「こがねもち」
なんと縁起の良い名前でしょう。
もち米です。

恥ずかしいですが、そんな名前のもち米は知りませんでした。
「新米入荷」「限定」なんて書いてあったのでとりあえず購入。
家に帰って調べたらコシヒカリのもち米なんですね。
餅にするのが最高らしいです。
うちには餅つき機はもちろんないので、小豆を買ってお赤飯にしました。
圧力鍋で簡単に作れます。
モチ~っとしたなんとも柔らかい美味しいお赤飯が出来ました。
別にめでたくもなんともなくてもたまに作ってしまうのです。

で、今年はもち米も問題があったりしたのでネットで新潟よりこがねもちのお餅を注文してみました。





ここはなんとメール便でこがねもちのもち米がとっても安く買えます。
まだ食べてないのでお味はどうだかわかりませんが、楽しみです。
おっと、メール便のもち米はちゃっかり買っちゃいまして今週の休みは赤飯作ります。

マフィンミックス

2006-09-06 20:02:50 | 食べ物


以前、クオカさんで購入したマフィンミックス。
随分前ですが、作りました。

感想を見てると甘すぎるという評価もあったのですが、私は美味しかったです。

本当に簡単です。
混ぜる時力が要りますが、袋のレシピ通りで大変美味しいです。

当然リピーターです