眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

納豆トマトそば 簡単温玉のせ

2024-09-15 07:03:59 | 料理 麺類
暑さは真夏ですが、気分的には秋を感じる日々。
なので、ちょっと、季節はずれな気もしますが、冷たいそばメニュー。

納豆、トマト、オクラ、三つ葉、しそ、小ねぎをまぜ、納豆のたれと白だしを
少し入れてまぜてから、そばにのせ、温玉をのせて、めんにめんつゆを
かけてできあがり。

温玉が好きでレンジでよく作っていたのですが、鍋で簡単にできるみたいなので、
試してみました。

簡単温玉 
卵 2~3個
水 5カップ
①鍋に水を入れて沸騰したら、火からおろす。
②冷蔵庫から出したばかりの卵を①に入れて12分置く。
③12分たったら、お湯から卵を出して冷やす。

きれいにできて、なかなか便利。特別な道具がいらないのがいい。

レンジ温玉
卵 1個

①冷蔵庫から出したばかりの卵を耐熱性の小鉢のような小さ目の
器に割り入れる。直径7~8cmくらい
②①に卵がかぶるくらいに水を注ぎ、つまようじで卵黄部分を刺して
破裂しないようにする。
③ラップはかけず、電子レンジ600wで45~50秒かけ、加熱が足りない場合は
5秒ずつ追加して、様子を見る。

こちらの方法は時間がかからないので便利ですが、1個ずつ作らないと
いけないのと、そばの上にのせた温玉のように白身がきれいにかぶって
いるという状態ではなく、黄身が見えている状態になります。
食べれば温泉卵なので、お急ぎのときはどうぞ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿